当前位置: 首页 > 公众互动 > 信件回复

宁夏医科大学双少生为什么没有国家助学金?的回复

网友提问 宁夏医科大学双少生为什么没有国家助学金? 提问时间 2017-09-23
提问内容

尊敬的教育厅领导:

您好,我是宁夏医科大学一名2017级研究生新生。

根据国家相关政策,研究生国家助学金资助对象是针对全区普通高校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。资助标准为博士每生每年15000元,硕士每生每年6000元;资助比例为100%。资金来源是中央与自治区财政按8:2的比例分担。我是本科应届毕业生,参加2017全国硕士研究生统一考试后享受国家双少生政策(报考地处二区、三区招生单位且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生,在网上报名时如实填写少数民族成分和填写毕业后回少数民族地区的定向或委托培养生时,方可按规定享受少数民族照顾政策)录取的一名研究生新生,并与学校、单位签订三方定向培养协议。

现在开学后,其他同学都有国家助学金,因为是百分百覆盖,本以为我也有。但是学校以双少生无国家助学金为理由,拒绝发放。我也是全日制统考录取的研究生,和其他统考进入的学生无任何区别,只是毕业后定向就业。在读期间,宁夏医科大学应该负责我的培养、管理、毕业和奖惩工作,奖惩工作就应该包括国家助学金、奖学金等的评定。我在读期间也与定向就业单位无任何工资关系、无任何福利待遇。我也不是在职或单位送去委托培养的研究生,不领工资。

我希望贵部门能解决以下几个我的疑问:

1、我是否能享受研究生国家助学金的待遇?

2、如果不能享受,为什么双少生没有国家助学金?是否有相关文件具体说明?

3、如果享有每年6000元的国家助学金,但是学校不发放,那双少生每年的这笔钱是否存在贪污腐败的问题?

谢谢,期待您的回复!

最后祝愿您,身体健康,生活愉快,工作顺利。

2017年9月23日夜

受理人(单位) 办公室 受理时间 2017-09-26
内容解答

有关国家助学金等学生资助政策请咨询宁夏学生资助管理中心:5559231、5559232。