中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西夏区教育局:教育厅举办宁夏推进乡村教研工作现场会暨农村特岗教师培训会

12月4日、5日,自治区教育厅在西夏区华西中学举办宁夏推进乡村教研工作现场会暨农村特岗教师培训会。自治区教育厅基教处处长张可生、自治区教研室主任岳维鹏、西夏区副区长侯自强、自治区教研室副主任马兰及银川市教科所、西夏区教育局负责人出席开幕式。各市、县(区)教研室负责人、教研员代表、乡村及移民地区教研基地学校负责人、义务教育阶段乡村学校代表及农村特岗教师代表约450人参加了本次活动。

会议指出,就进一步加强和改进农村教研工作、不断提升农村教研工作质量方面,要充分认识教研工作在提高农村教育教学质量中的重要作用;要通过参加各种进修培训,努力学习接受先进理论和专业知识;要在教学实践中不断反思、改进,全面提升教学经验。各级教研部门要把工作重心进一步转向农村,服务教学、指导教改,创新方式和机制,扩大教研工作效益,积极建立农村学校教学经验交流与推广制度,营造浓郁的研讨氛围。

会议要求,一要努力探索符合宁夏乡村学校的优质课模式;二要努力探索乡村教师有特色的专业成长路径;三要高度关注并精准把握乡村学生的心理特点。

会议强调,西夏区政府要始终秉持“党以重教为先,政以兴教为重”的宗旨,长期以来积极推进教育发展特别是乡村教育事业的发展。

开幕式后,部分县市教研部门和两所乡村教研基地校进行了经验交流。华西中学借助思维发展课堂、合作学习和分层走班等手段推进教育科研工作;石嘴山市新民小学通过专家引领加强教研管理、以教研促教学打造“新民好课堂”;固原市原州区教研室实施精细化管理、多措并举促进教师成长和教研发展;吴忠市教研室围绕教研共同体建设积极思考实践;中卫市教研室立足小班化教学实行“1113小班化课堂教学模式”,这些做法让参会者深受启发。吴忠市扁担沟中心学校以“一节好课标准”为主题,借助“互联网+教育”模式积极探索创新素养教育;金凤区良田回民中学7位教师围绕信息技术在物理教学中的有效应用,阐述教学中利用信息技术提高课堂效率的具体措施。上述两所学校现场展示了专题教研活动。

12月4日下午,中小学12个学科24节现场研讨课在华西中学和华西小学进行。科目包括初中数学、道德与法治、历史、物理、化学、生物和小学语文、数学、英语、美术、音乐、综合实践。纵观授课教师课堂,均体现出准备充分、关注学生体验,倡导先独立思考、后合作学习的学习模式,积极培养学生独立解决问题能力与合作交流研讨能力,鼓励学生主动参与、实现快乐学习,“互联网+教育”手段积极探索、多媒体应用技术过硬、课件精美新巧等特点。24节现场研讨课是农村特岗教师专业成长的成果汇报,展示出特岗教师厚积薄发之力。展示课后,教研团队分学科进行专题研讨交流,参会代表各抒己见,给做课教师提出了许多宝贵意见及建议。

12月5日,教育专家王卫军和张玲分别以“信息技术促进教学变革的思考 ”和“新时代、新教育、新教师——互联网+创新素养如何在课程与教学中落实”为题作了专题讲座。

本次活动为乡村教研工作进一步指明了方向,也为乡村教师特别是特岗教师搭建了专业成长平台,对提升乡村教研工作质量、积极推进创新素养教育和“互联网+教育”应用,均起到了积极作用。

本次会议采用了现场活动加远程同步直播形式,除现场观摩、参会外,各市、县(区)均可通过宁夏教育云,组织学校和教师远程观看直播。这也是自治区教育厅“互联网+教育”应用的又一次积极尝试。