自治区教育厅召开全区教育事业统计工作布置会议

发布人:杨文彩 时间:2017-09-08 访问量:2758人次

自治区教育厅召开全区教育事业统计工作布置会议

 

98日,自治区教育厅召开全区教育事业统计工作布置会议,传达中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性有关文件的精神,对全区教育事业统计骨干人员就《2017年教育事业统计报表制度修订内容》进行培训,安排部署2017年全区教育事业统计工作。

为增强全区教育事业统计工作人员的政治意识和底线认识,站在全面从严治党高度,自觉把统计工作放到教育事业发展全局中去,培训邀请了自治区统计局社会科技与文化产业统计处副处长朱庆武就《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国统计法实施条例》对全区教育事业统计工作人员进行了深入的普法宣传,为统计工作人员在今后的工作中独立统计、诚信统计提供了保卫自己的利剑。

为适应教育改革和发展需要,更好地服务经济社会发展,2017年《教育事业统计报表制度》也有了新的变化。基础教育学校增加了“是否通电”“洗手设施”指标,普通中小学校和特色教育学校增加了“送教上门”指标,修订了“普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录”“普通高等学校本科专业目录”,修订了“研究生”“港澳台侨”等指标定义;新增了“全日制研究生”“非全日制研究生”“定向研究生”等指标定义;修订了普通专科生、本科生、普通预科生录取来源和招生来源情况表和指标定义。在学校(机构)代码管理信息系统中,规范了“培智学校”和举办者分组名称。会上要求各市、县(区)教育局要认真组织所辖中小学校、幼儿园学习2017年《教育事业统计报表制度》,做好培训工作,确保各岗位教育统计人员上岗前都具备从事教育统计工作的基本素质和技能;各高等学校和中等职业学校要认真总结2016年教育事业统计工作中存在的问题,做好数据质量核查工作,切实提高统计数据质量。

mmexport1504844892073

 

(稿件来源:发展规划处)