中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区教育信息化应用成果亮相“第三届全国基础教育信息化应用展示交流”活动

5月5日,由教育部基础教育司主办的“第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动”在北京举行。本次活动为期三天,以“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”为主题,通过展览演示、现场说课、主题交流、互动体验等多种形式,集中展示了各地基础教育信息化的优秀典型案例,为来自全国的中小学教育工作者搭建学习交流平台。全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团分别展示本区域最优秀的基础教育信息化应用成果,包括利用信息技术服务立德树人、促进教育公平、提高教育质量、提升教育治理等方面的典型经验和积极探索。同时,学习最前沿的基础教育信息化应用理念。

宁夏展区以宁夏教育云为主线,以“建设省级大平台、汇聚教育大数据推动宁夏教育现代化发展”为主题,以电子展示展览、图文介绍、讲解示范和互动体验等多种形式,重点通过宁夏教育云平台,立体化、全方位、多角度、全景式地展现智慧课堂、校园安全防控APP、营养午餐APP、教育管理数据APP、在线课堂共享系统、远程专递课堂等特色应用,展现近年来宁夏依托云计算、物联网、大数据及人工智能等技术,在推进基础教育信息化融合应用等方面取得的成功经验和优秀案例。

展会上,泾源县教育局、兴庆区第十八小学、兴庆区回民第二小学被推选为2016-2017年度全国基础教育信息化典型示范案例单位;泾源县教育局、兴庆区第十八小学作为全国四个典型示范案例单位做大会现场交流;兴庆区唐徕回民小学入围2017年度基础教育信息化典型示范案例单位;吴忠市回民中学的胡娟老师和石嘴山市第八中学的杨阳老师作为宁夏的两位优秀教师代表,参与教育部的现场说课活动。

展会期间,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,教育部部长陈宝生亲临展会。教育部副部长杜占元、基础教育司司长吕玉刚、中央电教馆馆长王珠珠、教育部科技司副司长李楠等部领导观摩了我区的展示。