中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川市二十一小组织教师观看《榜样3》专题节目

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据自治区教育厅机关党委的要求,2018年11月12日下午,银川市二十一小组织全体教师观看《榜样3》专题节目。

习近平总书记指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”每一个时代,都有精神和品质等方面突出的先进典型和榜样。《榜样3》以7个个人榜样,1个群体榜样和我们分享了优秀共产党员和先进基层党组织的初心、使命和担当。这八个故事涵盖了各行各业,有翻译家、乡村医生、村支书,还有科学家、缉毒警察、勘测员。宋书声,一个与马列主义原著直接对话、终身对话的学者;贺星龙,一个村里集体供养、用自己所学为村民们默默出诊18年的“摩托医生”;村支书李元敏、朱仁斌敢想敢做,为全村人民谋幸福;科学家王淑芳、赵忠贤默默无闻不倦奋斗,为中国的科研事业作出无私贡献;缉毒警察印春荣不畏牺牲坚守在缉毒事业上;长期忍受孤独、寂寞,甚至以生命作为代价绘出祖国壮美蓝图的国测一大队。总之,节目从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量,每一位先进党员同志都用自己忘我的精神和不懈努力践行着最初的入党誓言。

观看过程中,老师们被节目中的一个个故事所打动,被一个个“榜样”英雄所折服和震撼,现场静寂无声,只能看到老师们观看节目专注的表情。看到动情处,有的眉头紧皱,感到不可思议;有的泪光闪闪,已抑制不住内心的波澜;有的手捂口鼻,硬是控制住自己的情感;有的奋笔疾书,及时写下自己的感言……随着故事的推进,老师们的身心一次次受到洗涤和震撼,发自内心地感受到他们确实是当之无愧的时代楷模,是我们学习的榜样!

    观看之后,在场的全体教师尤其是党员同志感触良多、备受鼓舞。信息中心马俊山主任满怀深情地说:“太震撼人心了,回家后我一定要让孩子好好看这个节目,从小就要学习这些榜样的精神。”学校党总支干事张淑丽老师无比感慨地说:“这些人都不是一般的人,都是‘神’啊!”党员教师曹立春说:“这些人太伟大了,是我们常人所难以做到的。我们真的需要向他们好好学习!”榜样的力量,激起了更多党员奋起的意识。许多党员教师也纷纷表示,要向榜样看齐,从平凡小事做起,让小的努力之花汇聚成江河湖海,为祖国的发展推波助澜。通过学习,相信我们二十一小人会以榜样为风向标,不断锤炼自己,用自己的实际行动生动诠释如何做好一名好党员!