我区校园安全工作实施专项督导

发布人:徐永慧 时间:2017-08-24 访问量:6104人次

日前,为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于切实加强学校安全工作的总体要求,督促全区各地认真做好中小学(幼儿园)安全管理工作,自治区人民政府教育督导办公室制定了《宁夏回族自治区中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》,已于8月21日正式印发。

方案以贯彻国家、自治区关于学校安全工作的法律法规和方针政策为依据,以规范学校安全工作为宗旨,以建设最阳光、最安全校园为核心,促进各市、县(区)人民政府加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、责任明确的学校安全风险预防、管控于处理体系,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,为学生健康成长、全面发展提供保障。

方案中的中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标体系(试行),从组织管理、制度建设、预警防范、教育演练、重点治理、事故处理、工作创新7个方面确定了评估一级指标,从建设组织机构、落实部门责任、制定规章制度、建立工作机制、健全安全标准、完善认证机制、建立安全区域、排查安全隐患、识别安全风险、开展安全教育、组织应急演练、关注重点领域、打击违法犯罪、处置应急事故、追究事故责任、创新工作确定了16项二级评估指标。要求各级人民政府教育督导委员会办公室牵头实施,采取日常监督、县级自查、市级复查、省级抽查和重点督察等多种方式,充分发挥责任督学作用,将安全工作列入责任督学的重点工作中,促进校安全工作有序进行。

(稿件来源:督导室)