中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区积极组织开展“冰天雪地奇石山 激情飞扬嘉年华”活动

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,在中小学校普及提高冰雪运动项目,丰富中小学生寒假体育活动,增强学生身心健康,吸引更多学生参加冰雪运动活动中,大武口区教育体育局于1月10日至16日,组织了1560名学生参加了滑雪运动嘉年华活动。

区属中小学学生第一次在大武口区奇石山滑雪场“雪乐园”体验滑雪。每个学校派出有体育特长和滑雪爱好的学生,统一乘坐大巴车,来到滑雪地点。学生们有秩序地排队领取雪靴、雪杆和雪板,认真聆听教练的滑雪要求,怎样穿雪板,怎样站稳、怎样刹车、怎样保持身体平衡等。由于绝大部分学生都是第一次接触滑雪,加上年龄较小,难免会出现紧张害怕。教练员给予学生耐心的指导与帮助,鼓励与加油,同学们不灰心、不气馁,反复练习,大胆尝试,珍惜每一次锻炼的机会,让勇气征服脆弱的一面,终于在雪地上找到平衡,平稳地从高处滑到地面,成功地学会了滑雪。除了掌握基本动作外,部分学生还掌握了坡度犁式转弯小回转动作。在体验滑雪的过程中,学生们的脸上都露出了开心快乐的笑容,体验到成功的乐趣。

经过六天的滑雪培训,不但丰富了青少年的寒假生活,更有利于学生身心健康,赢得了家长的好评。本次活动同学们经历了汗水、泪水的洗礼,经受了一次次考验,任何困难都阻挡不了他们对滑雪的热爱,他们凭着坚定的信念,尽心尽力地完成每一个动作,展现出大武口区青少年的精神风貌。增进了各学校间的感情交流和联系,促进了冰雪项目的发展,增强了孩子们学习积极性,提升了孩子们滑雪水平。