倾听基层意见 帮助学校发展

高等教育处组织开展“下学校”活动

发布人:徐永慧 时间:2017-08-31 访问量:3136人次

824日,按照教育厅“下学校工作安排,高等教育处赴对口联系学校宁夏理工学院开展“下学校”活动。高等教育处处长龚雪飞带领处室全体同志在宁夏理工学院召开调研座谈会,进行实地考察,并观摩了“五星级”基层服务型党组织建设。学院领导班子,人事、教务、学工、二级学院等部门负责人和骨干教师代表参加了座谈会。

座谈会上,宁夏理工学院副院长吴伟就学院在人才培养模式、师资队伍建设、教育教学改革、教学质量保障体系等方面情况作了整体汇报,重点介绍了与东北大学在人才培养模式方面的思路、做法、理念及取得的显著成效。其他参会人员则结合各自工作职责和学院发展实际就人才培养、学科专业建设、师资队伍建设以及各类项目实施情况等提出了一些具体问题和意见建议,大家围绕焦点问题各抒己见、建言献策。龚雪飞就大家所提问题进行了现场解答,并就学院下一步工作提出四个“突出”的要求,一是突出重点工作,率先探索转型发展模式,发挥示范作用;二是突出专业特色,准确定位专业建设方向,有定力地抓实抓好;三是突出队伍建设,结合学院人才规划,重视拔尖人才和团队建设;四是突出机制创新,现有改革要总结经验,思路创新要推进落实。

会后,高等教育处全体同志又先后深入到学生宿舍、学生党员活动中心(沐恩雨露工程)、学校创新创业空间及实验实训中心等地,与在校师生现场交流并解答实际问题。

高等教育处此行主要是为了贯彻落实《自治区党委办公厅关于在全区机关干部中开展新一轮“下基层”活动方案》《自治区教育工委办公室 教育厅办公室关于做好新一轮“下学校”活动的通知》文件精神,通过下学校,切实掌握各项政策执行落实情况、了解全体师生所需所想以及学校在办学、教学等方面存在的问题与困难并给予协调解决。“下学校”是长久之事,高等教育处将按照委厅工作部署要求,做好服务、加强沟通、聚焦问题、精准解决,体现务实、扎实的工作作风,推动宁夏理工学院提高办学能力。                              

 (稿件来源:高教处)