中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

平罗城关回民小学开展“合作体学校”城乡手拉手体验教育系列活动

9月28日早上,平罗县城关回民小学组织42名学生、3位教师满载着希望与欢乐,向灵沙中心学出发,“四好少年心连心,同享阳光手拉手”体验教育主题活动拉开了帷幕。

为了使这次活动的开展意义深远,两个学校的师生都做了充分的准备,进行了周密的安排。城关回小从五年级学生中每班选出7名学生,与灵沙中心学校的学生结对进行手拉手联谊活动。在结对帮扶联谊活动启动仪式上双方校长进行了致词,随后城关回小的学生向结对的小朋友赠送了书籍、学习用品等。仪式结束后,两校结对师生来到相应的教室,开展共上一堂课课堂体验活动。

随后,在灵沙中心学校的安排下,孩子们又来到农田里开展捡玉米活动,体验了秋收季节玉米丰收的场景与喜悦。通过自己参与劳动,体验收获粮食的辛苦,培养了孩子们节粮爱粮的意识和习惯。紧接着,“百米长卷”绘画开始啦,结对同学自告奋勇,小伙伴之间互相帮助,在长卷上绘出一幅幅栩栩如生、千姿百态的作品。整个绘制过程井然有序。中午时分集体合影留念后,伴随着同学们恋恋不舍的眼神,相互道别的祝福语,本次活动也拉下了帷幕。

通过本次活动,增强了城乡小学生之间相互了解、相互交流,使学生在不同环境中体验学习和生活的感受,触及学生的心灵,在实践中体验,在体验中成长。