平罗县举办校车驾驶员和照管员安全培训班

发布人:平罗县教育局 时间:2017-11-22 访问量:1644人次


为进一步规范校车安全管理,强化校车驾驶员交通安全责任意识,最大限度地消除校车安全隐患,有效预防道路交通安全事故。11月18日,平罗县教体局、交警大队联合举办校车驾驶员、照管员安全培训会,校车公司,民办幼儿园校车驾驶员、照管员共100多人参加了培训。


校车公司负责人组织学习《交通运输部安委全关于认真做好冬季安全生产工作的通知》、《关于开展全区交通运输系统安全生产专项整治行动的通知》等文件,对全体驾驶员照管员提出要求:一是要严格按照安全操作规程驾驶车辆,坚决杜绝不按规定路线行驶、超速、超员、疲劳行车、酒后驾驶、占道行驶、接打电话等违法行为的发生,做到“宁可让三分,不开斗气车”,切实把学生的生命安全放在首位,时刻绷紧安全弦,切实保障学生、幼儿安全乘车。二是定时检查车辆锅炉,有故障及时上报,做好车辆的安检、维护、保养工作。要随时与家长做好沟通,做好冬季防溺水宣传工作,学生上车后照管员要及时检查乘车学生安全带是否系好,冬季做好车上消毒工作,预防发生传染病。

 

 平罗县交警大队卢海波对驾驶员安全行车,校车的日常管理和维护等方面进行了详细解读;播放了平罗县境内发生的交通事故案例,从专业的角度分析事故发生的原因,为校车驾驶员上了一堂别开生面的教育课,使驾驶员受到了深刻的触动和教育。会后,所有驾驶员、照管员对操作规程、行为规范进行现场操作,对灭火器的使用方法,照管员指挥车辆倒车,行车中的行为规范,驾驶员日常安检工作流程,正确使用安全锤等需要掌握的技能分班组进行现场培训


通过本次校车驾驶员、照管员的安全培训,提高了从业人员的从业技能和安全防范意识,职业道德素养,增强了法律法规,自救自护技能和应急处置能力,为牢固树立安全行车防线意识提供了有力的保障,培训达到了预期的效果。

 

                                供稿:徐院宁