中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

吴忠市教育局2018年“国培计划”培训落地开花

中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,是提高中小学教师,特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。2017年,吴忠市(区)成为了“国培计划”培育性示范县,开始全员全学科覆盖培训。2018年,吴忠市教育局实施了“培训团队研修、送教下乡培训、网络研修、乡村教师访名校培训、校园长培训”五类培训项目,培训资金约300余万,集中培训教师729人,教师全员参加网络研修,培训时两地所进参访学校22所,顺利完成了各项培训任务。

校长、教师走出去参与高端集中研修

“国培计划”以示范引领、雪中送炭、促进发展为宗旨,为校长、教师提供了一个拓宽视野、更新知识、提高业务能力的专业发展平台。2018年,吴忠市教育局借助“国培计划”这一国家级培训平台,狠抓校长、教师两支队伍建设,将校长、教师共393人送出去培训。通过学科核心团队研修、乡村教师访名校培训、校(园)长培训,着力打造市区骨干培训者队伍,提升校长治校能力,提高教师教育教学能力。伴随着“国培计划”培训的落地生根,将不断满足基层乡村教师对新的教学方法、教育理念的渴求,助推他们专业成长,全面提升乡村教师的信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力。

高校专家走进来:把脉问诊开药方

2018年“国培计划”送教下乡诊断式培训历时10天,高校专家深入吴忠市区孙家滩中心学校、扁担沟中心学校等10所学校,随机推门听课116节,实地参观校园,与200多名年轻教师开展座谈,同100余名学生交流。通过听取汇报、学校观察、听课评课、师生访谈等方式进行精准诊断、对症示范和对比研磨,把脉号诊。针对学校办学理念、办学目标、校园文化建设等方面存在的问题,给予合理的建议;对教师课堂教学存在的突出问题,给予教师教学行为改进的有效策略。吴忠市第二中学的田静海校长深有感触地说:“高校专家走进来为学校把脉问诊开药方的这种培训方式,很接地气很受用,通过高校教育专家专业的把脉诊断,让我的办学教育理念豁然开朗,更加明晰。”

网络学习搭平台:随时随地享受优质培训

夜幕降临,华灯初上,市区的语文教师就会打开电脑,在网络上学习自己选择的课程。其中最受教师们欢迎的课程就是由上海师范大学王荣生博士讲授的《小学语文教学内容选择》《如何因材施教地进行语文教学》。诸如此类的课程还有很多,都是由师资雄厚的华东师范大学开放教育学院所提供。教师们可以通过2018宁夏吴忠市(利通区)中小学教师工作坊研修项目的网络研修平台,足不出户随时随地享受优质培训。2018年的“国培计划”教师网络研修为期4个月,市区教师全员参与。通过培训将重点解决教师在教育教学中的实际问题,进一步促进所学知识的深化和迁移,强化学习成果的应用,加强教师之间的学习交流与专业互助,为教师专业成长搭建交流平台。

精准提升示范校(园):聚焦教学一线问题

2018年,为了强化教师专业发展,有效推动校本研修的实效性,市教育局遴选了第四中学、利通区幼儿园等5所学校(园)作为自治区示范校(园),对其“开小灶”精准施训,主要聚焦小学、幼儿园教学一线问题,促进教师专业发展。同时加大民办幼儿园教师园长培训力度,针对当前民办幼儿园规范办园存在的突出问题,组织“线上+线下”混合式培训模式,培训教师453人。

制度有保障:确保培训质量与参训教师的持续参与力

教师培训质量需要严格的制度作为保障。针对培训中普遍存在的教师被动参与、消极应对、时效较差等问题,吴忠市教育局以制度作为强有力的保障机制。一是与继续教育培训考核年审相结合,扎实推进“国培计划”工作。二是与学校年度效能考核相结合,确保“国培计划”工作有效落实。三是与骨干教师考核认定相结合,助推“国培计划”工作再上新台阶。