中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

加强社会主义意识形态建设 宁夏警官职业学院掀起学习贯彻新热潮

全国教育大会召开以来,宁夏警官职业学院按照公安部党委和自治区公安厅党委的部署要求,召开党委会、党委理论中心组学习扩大会,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,安排部署加强社会主义意识形态建设,全面提升教育教学现代化水平,在全院掀起学习贯彻热潮。

会议要求,学校各级党组织特别是基层党支部要认真贯彻落实公安部党委通知精神,组织全体党员干部教师进一步学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神特别是关于意识形态建设的论述,要进一步增强忧患意识,坚决做好学校意识形态安全风险防范工作。要进一步增强阵地意识,守土有责、守土尽责,确保学校所有意识形态阵地政治安全。要进一步增强责任意识,加强领导,明确责任,切实把意识形态工作各项要求落到实处。要进一步增强纪律意识,加强监督执纪问责,强化制度刚性约束。要进一步增强理论引领意识,加强研究阐释,积极主动发声,切实发挥好学校作为公安理论研究阵地的引领示范作用。

宁夏警官职业学院党委书记刘睿说:“习近平总书记在全国教育工作大会上的重要论述,为社会主义办学、深化教育领域改革、释放教育事业发展生机活力指明了方向。我们要深入学习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神特别是关于意识形态建设的论述。宁夏警官职业学院作为肩负宁夏公安队伍建设的唯一公安院校,作为民族地区高职院校,要始终牢牢把握教学科研、育才育人的主动权,高度重视师生思想政治教育,始终把学院发展、学院建设置于党的领导之下。”

宁夏警官职业学院院长陈少宣说:“作为公安院校,学院党委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力践行社会主义核心价值观,不断强化师生‘四个意识’,坚定师生‘四个自信’,用社会主义核心价值观教育师生、引导师生、培养师生。同时,我们要充分认识聚焦凝聚力和引领力建设社会主义意识形态和加强公安院校意识形态阵地建设的重要意义、必要性和紧迫性,把握好加强学校意识形态工作的方法论,奋力开创宁夏警官职业学院建设发展新局面。”

宁夏警官职业学院马研部刘智远说:“身处公安院校,尤其能够更加强烈地感受到肩头的重担。立德树人,德育为先,思政教师本来要做高校教师队伍的排头兵,身先垂范,言传身教。置身公安院校行列,就要做排头兵里的排头兵,要把爱放得更大,情怀放得更大,道德放得更大。相信有了无数个有大爱、有大德、有大情怀的人,高校的教育就一定有大前途、大发展、大光明!”

宁夏警官职业学院讲师顾玉武说:“作为一名语文教师,同时又是一名共产党员,我们一定要按照习近平总书记提出的要求,立足三尺讲台,扎根教育事业,自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为全区警察队伍培养一批又一批优秀合格的警察人才,为平安宁夏建设贡献自己的一份力量。”

宁夏公安厅人事训练处副处长李超表示,党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,公安机关各级政工领导干部更要牢固树立“四个意识”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以中心组学习、专题研讨、公安大讲堂、主题演讲比赛、领导干部上讲台等形式,教育引导广大民警牢固树立“四个意识”,切实筑牢广大公安民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

宁夏公安厅政治部人事训练处教育训练科科长马凤玉表示,作为教育训练部门的干部,要主动作为,补齐短板,完善制度,做好稳预期、稳思想、稳人心的工作。坚持正规化、专业化、职业化发展方向,促进教学练战一体化,推动全警政治品质、职业素养、专业水平和实战技能得到明显提升,加快整合宁夏警官职业学院和警察训练总队教育资源,完善定岗招录、统一招录、特殊招录等专门人才招录引进机制,努力为推动宁夏公安工作转型升级提供强有力的人才保证。

宁夏警官职业学院学生刘兴梅说:“在认真聆听了总书记的讲话后,作为一名公安院校的学生,要从思想上高度重视,时刻牢记责任使命;要从行动上落到实处,努力践行知行合一;要不断传承奋斗精神、增强综合素质,以一名警院学子的标准时刻严格要求自己,争做党和人民的忠诚卫士,努力成为公安事业的优秀建设者和可靠接班人,为警院争光,为公安事业不懈奋斗。”