中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区召开家庭教育全面启动会

10月8日,大武口区在石嘴山市第七中学召开了家庭教育全面启动会。石嘴山市、大武口区两级相关领导以及各学校校长、园长、德育工作负责人、家委会代表、讲师团成员、志愿者等共260人参加会议。

此次会议的召开既是对前期家庭教育“落地式”试点学校工作的回顾,也是对今后家庭教育工作的全面落实安排部署。至此大武口区的家庭教育将全面进入到各学校、幼儿园、社区,这是大武口区教育工作的又一个里程碑的见证。

会上,首先宣读了《大武口区推进家校共育实施方案》、指导师名单,并对17名指导师颁发了聘书。随后,市十三小教导处主任宋娟对近一年的家校共育工作做了经验交流;市十一小家委会主任朱永利对校级家委会的重任做了阐述;志愿者代表王秀丽、讲师代表靳多红分别对今后的家庭教育指导做了表态发言。大武口区依照2018年石嘴山市制定的推进家校共育三年行动计划,加快进行了家庭教育优质团队服务体系建设,组建了讲师团、志愿者团队、校外家庭教育指导服务站,整合学校、家长、社会三方资源,力争三年争创国家级、自治区级、市级家长示范学校10所,扎实开展校内家庭教育实践活动;依托各级家长委员会,充分发挥优秀家长代表、志愿者的典型带动作用,持续推进社区家庭教育指导服务站建设,大力开展家庭教育指导服务延伸行动,构建基本满足普惠性家庭教育公共服务需求的服务新格局。为形成家庭教育的指导合力,在学校、社会团体、社区、教育公司等家庭教育指导机构间建立一种沟通和协调机制,建立现代家庭教育指导中心(或现代家庭教育指导委员会)。在现代家庭教育指导中心(或现代家庭教育指导委员会)的引领下,积极开展各个层面的家庭教育指导的联动体实践和研究,如家校联动、家家联动、校校联动、家校社联动等,为做好家庭教育工作提供更有力的保障。

会议要求,各相关单位、部门抓住家校共育的大环境,充分发挥学校、社会、家长的三方作用,多层面多角度地开展各级培训,家庭教育指导服务工作,利用社会资源让更多的群体参与进来,共同服务于家庭教育,树立好家风,营造和谐育人环境,让更多的家长成为合格家长,让更多的家庭成为幸福家庭,让大武口区的家庭教育走在前列。