中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川一中开展优秀小组经验分享交流活动

2019年3月6日下午,银川一中组织高一、高二年级各班班长、小组组长开展2018-2019班级优秀小组经验分享交流活动。

本次优秀小组的主要特点是在学习、纪律等方面表现突出,小组团体表现优秀。高一、高二年级共四个优秀小组给各班班长及小组长展示分享了班级小组建设的经验,这四个小组分别是高一(1)班CuZn小组、高一(2)班星梦小组、高二(9)班第一小组、高二(12)班第六小组。

各优秀小组均认真准备,给在座的小组长们分享了他们小组的管理经验,每个小组都有自己的特点、优势,在小组合作模式、日常活动及管理方法上都有一些值得学习的经验。优秀小组组长还分享了自己在小组管理中的心得,如,组员互相写信指出对方的不足,督促改进;遇到摩擦一起商讨解决;课余时间开展活动,培养团队意识,提高凝聚力等。希望各班小组长能够就如何加强自己小组的管理,增进小组合作积极探索和尝试,带领自己的小团队越来越优秀。

聆听了这样优秀的合作小组分享,参加活动的小组长们顿入沉思,针对怎样解决本小组在学习和日常管理中存在的问题,他们先后做了表态发言。有几个组长还就如何调动小组积极性、同伴遇到难题不愿意帮助解答怎么办等问题,向优秀合作小组及在座的各小组长征求意见和建议,寻找解决办法,大家踊跃回答,各抒己见。

政教处李建国主任和张金荣主任分别对高一、高二年级优秀合作小组的分享进行了总结点评。李主任指出我们合作小组不仅要在学习上起到有力的作用,更应该参与班级日常管理,在管理上发挥应有的力量。张主任要求小组要按照“组内异质、组间同质”的原则,注重团队合作能力的发展。

班级小组建设是银川一中为发展学生自主管理能力、团队合作精神而进行的一种班级管理模式的探索,良好的小组合作氛围也能促进班级文化建设,助推班级在各方面取得优异的成绩。本次优秀小组经验分享交流,旨在将更好的小组学习、管理经验分享给其他小组参考、学习,从而使各小组探寻出一套适合本小组特点的管理模式,提升班级整体学习和管理水平。