中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区今年生源地贷款签订合同7.4万个

今年,我区通过精心部署,大力宣传政策,严格资格审查,顺利完成了生源地信用助学贷款的前期工作,预计贷款将于11月中旬全部发放到位。

一是周密安排。为所有市县资助部门配备专业设备,按照国家有关要求,会同国家开发银行宁夏分行对全区助学贷款工作人员进行培训,扎实开展预申请,确保暑期贷款工作顺利开展。

二是宣传到位。向全区高三毕业生印发教育部全国学生资助管理中心《致高中毕业生的一封信》,组织各地各校充分利用电视、广播、微信、网站、宣传橱窗等各类渠道,大力宣传国家助学贷款政策;面向社会公开咨询热线并提前通知受理时间,让有贷款需求的学生及时了解相关政策和办理流程。

三是用心布局。通过合理测算贷款人数,实施错峰受理,按乡镇、按首贷续贷等错峰受理贷款申请;实施分散受理,对贷款人数在5000人以上的县区,将贷款受理点“下沉”至乡镇、中心学校,让助学贷款办在“家门口”;及时掌握受理动态,做好应急处置预案,让学生和家长“少跑路”“少排队”。各县区在办理大厅配备现场咨询和办理人员,热情接待学生及家长来访,认真指导学生填写《生源地信用助学贷款申请表》,耐心介绍注意事项,妥善安排受理进度,确保信贷有序办理。

2018年全区生源地助学贷款自7月15日开始,9月10日结束,签订有效合同73959个,合同金额达46972.66万元,有效地解决了高校家庭经济困难学生“入学难”的问题,做到了“应贷尽贷”。(宁夏学生资助管理中心)