宁夏财经职业技术学院2017年秋季学期正式开学 各方面工作准备充分、井然有序

发布人:宁夏财经职业技术学院 时间:2017-09-11 访问量:1469人次

9月6日,学院2017年秋季学期正式开学。经过一个假期的沉淀积累,学院各部门、系部工作准备充分、井然有序,全体教职工以崭新的面貌、饱满的热情投入到新学期的工作中。

学院高度重视开学前各项准备工作,8月22日召开2017年学院第6次党委(扩大)会议,安排部署新学期开学有关工作,并重点就上级校园安全稳定、意识形态工作、思想政治工作等会议、文件精神进行了传达学习,进一步分解了任务、明确了责任,收心聚力谋发展,确保开学前期各项准备工作有序充分,为新学期学院持续健康发展开好头、起好步。

学习培训方面,学院通过“请进来、走出去”的方式为教职工“加油充电”。利用暑假,选派中层干部、专业带头人等共19人赴新加坡进行学习考察,了解新加坡职业教育的发展情况、职业教育体系、专业课程教学开发和新加坡模式的校企接轨办校情况等,为学院服务学生成长成才、深化教育教学改革、服务区域经济社会发展具有积极作用;组织33名党务干部于7月26日至30日赴井冈山干部教育学院开展教育培训,党务干部进一步得到了“不忘初心,继续前行”的自我锤炼,增强了党性修养,坚定了理念信念,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升学院党建工作水平,强化干部“四个意识”具有重要作用。开学前,举办2017年秋季教职工培训班,为期两天半的培训中,采取多层次、多形式、分类别、重实效的培训方式,既有专题讲座、政策解读,还有分享交流、业务辅导,全面提升了全院教职工的综合素质和专业能力,为进一步凝心聚力促发展提供坚强保障。

学生工作方面,牢固树立以“学生为本”的工作理念,优质高效地完成2017年度迎新工作。暑期对新生注册报到、入学教育及军训工作做了统一部署,印发了新生报到、入学教育工作安排;制作了辅导员、班主任及公寓管理人员工作日志,包括制度规定、班级情况、通讯录、学生基本信息、家庭经济困难学生资助情况、学生奖惩情况、学生综合测评等内容,提高了学生管理工作科学化、规范化水平。迎新期间,在校门口、学院主要干道专门放置张贴了醒目的引导牌,并向新生及家长发放《2017级新生报到注册流程图》,明晰了报到流程,提高了工作效率;报到现场改变往年帐篷式报到模式,统一使用桁架做现场布置,在场地分部门、各系、区域、专业、班级统一标识,布局规划合理;学生志愿者积极服务新生报到,车站志愿者在银川火车站、汽车站、旅游汽车站三个站点接站,引导新生及家长乘坐校车前往学院,校园内志愿者耐心解答学生及家长的疑问,帮助他们顺利完成报到;中职生在注册报到现场签订《学院新生入学就读协议》,进一步规范学院教育教学和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生全面发展;开启生源地贷款、建档立卡绿色通道,为家庭经济困难学生提供咨询、服务工作,助力精准扶贫。

教育教学方面,利用暑假时间进行课程表编排,核对、录入相关信息并完成了教材招标、采购工作,确保新学期顺利开课。同时组织了2017年宁夏职业院校信息化教学大赛,完成了现代学徒制申报、职业教育提升计划申报等工作,保障新学期教学工作平稳运行。

此外,后勤管理处利用假期修缮课桌椅、维修保养水电设施、清洁校园等,完成了各项目招标采购工作,对各类教学设备进行维护维修;学院餐厅职工也早早到位工作,进行设备检修及卫生检查,做好新学期师生的饮食保障和安全工作。保卫处根据假期值班安排,严格贯彻落实值班制度,保障校园的安全稳定,为师生们营造安全文明的和谐校园。

截止到9月8日,新生报到率达到87 %,后续报到仍在进行。新生入学报到工作结束后,还将完成新生入学体检、军事训练、新学期安全大检查等一系列工作。

(宁夏财经职业技术学院)