中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学贯彻落实教育部 国家民委 共青团中央共同发起的“和美校园•同心筑梦”倡议

“当代青年是同新时代共同前进的一代”,为激励各族青年学生坚定理想、砥砺品德,释放报效祖国、振兴中华的热情,增强建设社会主义伟大事业的本领,教育部、国家民委、共青团中央共同向全国大中专院校各族青年学生发起“和美校园?同心筑梦倡议。

为积极响应这一倡议,北方民族大学第一时间就在学校官方网站和微信公众平台转发了倡议书全文,引起了广大师生的热议和转发。学校各级团学组织立即通过线上、线下的宣传教育活动,掀起了“学习倡议、领会倡议、落实倡议”的热潮,激励各族青年学生坚定理想、砥砺品德,释放报效祖国、振兴中华的热情,增强建设社会主义伟大事业的本领。

一是与新生教育相结合。为帮助新生顺利度过适应期,完成角色转型,学校各级团学组织围绕“和美校园?同心筑梦”开展了形式多样的主题教育活动,激励他们以契而不舍、勤奋学习的精神,珍惜青春、把握现在、驾驭未来,做学习的主人、做命运的主人,战胜学习道路上遇到的种种困难,为提高自身的生命价值和终身的全面发展奠定坚实基础。

二是与喜迎自治区60大庆相结合。学校以“为大庆作贡献,为民大添光彩”为主题,将文艺演出、志愿服务等各项大庆工作作为民族团结进步教育的生动载体,帮助大学生进一步增进与民族地区的感情,践行民族高校服务地方发展的使命,鼓励师生以更加坚定的信心和高昂的热情积极参与到民族团结进步创建等各项活动和工作中去。

三是组织开展“和美校园·同心筑梦”专项教育。为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,学校实施开展了“每天一分钟”自我教育计划。学校各级团学组织以学生干部作为关键少数,开展“和美校园?同心筑梦”专项教育,让“带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,遵守法律法规、校纪校规”成为学生干部的自觉意识和行动,全方面提高自身素质,争当“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,发挥模范带头作用。