中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区教体局认真做好2019年学生寒假工作

为切实做好中小学校放寒假后的各项工作,确保大武口区属中小学生度过一个健康、愉快、安全、文明的假期,根据自治区教育厅有关要求,积极做好寒假各项工作。

一是加强学生安全教育。各中小学校在学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致家长一封信等方式对师生进行一次认真全面的安全教育。

二是加强学生思想教育。各中小学校要充分利用春节、元宵节等中华民族传统节日,加强对学生的中华传统文化教育,增强中小学生对中华民族和伟大祖国的认同感和归属感。

三是丰富师生假期精神文化生活。严格控制学生假期作业总量,提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。科学指导学生假期生活,积极开展社会调查、社区志愿服务等社会实践活动。充分利用五七干校、图书馆、博物馆等校外活动场所,适时组织开展校外实践活动和研学旅行活动。

四是关注特殊群体的假期活动。各中小学校要关注随迁子女、留守儿童等特殊群体,在生活和学习上予以指导和帮助。乡村学校少年宫要做好假期活动规划,为留守儿童创造条件。

愿孩子们过一个愉快、充实的寒假。