中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区:五月,创新素养之花开遍校园

为推动大武口区中小学生艺术素质测评试点区、创新素养教育实验区和创建义务教育优质均衡发展区工作,促进大武口区直属中小学转变育人模式,大力开展“阳光体育及艺术”活动,不断培养和提升学生的创新素养及艺术素质,大武口区中小学广泛开展了创新素养教育宣传和筹建工作,积极探索加强学生社团活动以提高创新素养教育的有效途径。各校丰富多彩的社团活动,为五月鲜花盛开的校园增添了生机与活力。

石嘴山市第九中学在综合考量学校现有教师实际特长的基础上,分年级组建了体育、艺术、科技三大类社团。七、八年级分别组建“象棋社”“舞蹈社”“武术社”“篮球社”“科技制作社”等18个社团。在各社团指导教师的精心准备和认真指导下,各社团活动开展得井然有序,学校每个角落都能看到孩子们活动时的快乐身影,学生学在其中,乐在其中。整个校园充满了生机与活力。

                                                      

星海小学“春蕾”秦腔剧团小演员们同星海镇秦腔剧团在星海小学乡村少年宫开展了“戏剧进校园”活动。此活动,助推了星海小学学生社团的发展。小演员的精彩唱段,赢得了观众的阵阵掌声。活动现场,戏曲表演者与孩子们及时互动交流,真实地上演了一堂经典文化传承课。

 

 

石嘴山市新民小学“我的中国梦——童心向党”歌咏比赛暨第四届“小山鹰”杯校园歌曲大赛,在初夏的五月拉开了序幕。十二个班的五百多名师生参与了合唱比赛,对二重唱、歌伴舞、小合唱、独唱、说唱等表演都进行了激烈的角逐。四年级(2)班集体合唱歌曲《国家》,让师生们群情振奋。

  

石嘴山市第七中学在七年级和八年级开设集邮课程,并安排集邮课程专用教室,每周给七、八年级学生上一节集邮课,使学生开阔了视野,从而达到“寓教于邮”和“集邮育人”的目的。石嘴山市第七中学是石嘴山市唯一一所被中华全国集邮联合会授予“全国青少年集邮示范基地”学校,区内外各地学校先后来校观摩学习集邮文化校本课程的开发与实践特色工作。集邮社团成为石嘴山第七中学开展创新素养教育的一大亮点。