我区高校参展项目斩获第十届全国大学生创新创业年会最佳创意项目奖

发布人:杨文彩 时间:2017-11-21 访问量:1541人次

11月18日至19日,由教育部主办的“国创十周年庆典”暨第十届全国大学生创新创业年会在大连海事大学举行。来自全国236所高校的师生、企业家、投资人等逾1300名代表参加了年会。宁夏大学参展项目“宁夏摇滚乐歌词中的文化内涵研究——以苏阳乐队和布衣乐队为例”斩获年会最佳创意项目奖。这不仅是宁夏大学首次在全国大学生创新创业年会上获此殊荣,也是宁夏高校参加全国大学生创新创业年会参展项目获奖零的突破。

为加强参与高校和学生之间的经验交流,自2008年起,教育部每年主办一届创新创业年会。本届年会,经教育部审核,我区有两所高校共三个项目入选代表宁夏高校参加展示,其中由宁夏大学推荐、人文学院教师张富宝指导、2013级汉语言文学专业武学颖主持完成的国家级大学生创新创业训练计划在全国高校展示项目中脱颖而出,与南京大学、华北电力大学、武汉理工大学、中国海洋大学等高校的20个参展项目获得最佳创意项目奖。宁夏大学“太阳能电池板自动清洗机”和宁夏理工学院“沙绘人生——宁夏新兴特色沙画纪念品开发”共同入围展示,并受到参展人员的关注和好评。

“国创计划”实施十年来,自治区教育厅坚持以兴趣驱动、自主实践、重在过程的理念为指引,投入专项经费,大力支持和鼓励全区高校开展大学生创新创业训练计划项目,已构建校级、自治区级、国家级三级联动的大学生创新创业训练计划体系,覆盖8所本科高校理、工、农、医、文、法等所有学科门类,国家级项目共投入经费700余万元,自治区级项目投入经费1100余万元,参与学生3万余人次。大学生创新创业训练计划已成为我区高校探索创新创业教育新路径、强化创新创业教育实践的重要载体,对我区高校创新创业教育改革落地生根发挥了重要作用。下一步,自治区教育厅将以十九大精神为指引,持续深化高校创新创业教育改革,提高大学生的创新创业能力,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑。

据悉,本届年会共计展示403项成果,评出优秀论文奖20篇、最佳创意项目奖20项、优秀创业项目奖20项、我最喜爱的项目奖20项。

(来源:高教处)