自治区教育厅召开全区学校安全稳定工作会议

发布人:徐永慧 时间:2017-08-25 访问量:5011人次

8月25日,自治区教育厅召开全区学校安全稳定工作会议,传达学习党中央、国务院、自治区关于安全工作的重要部署要求,分析我区下半年学校安全形势,安排部署全区学校安全工作。自治区教育厅厅长郭虎、副厅长撒承贤出席会议并讲话。

757A1157.JPG

郭虎指出,教育是民生之首,保障校园安全稳定,是教育改革发展的前提,也是维护社会稳定的重要基础。今年是我们党和国家发展中具有重要意义的一年,下半年,我们党将召开十九大,自治区也将迎来中阿博览会等重大活动,各级教育行政部门和各级各类学校一定要充分认识维护校园安全稳定工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,严格落实安全稳定各项工作,确保不发生校园重大政治事件、涉校非法聚集事件、暴力恐怖事件及群死群伤等重大安全事故。

郭虎强调,各级教育部门要严格落实主体责任和一岗双责,时刻绷紧“责任落实”这条线,把校园安全稳定工作放在心上、抓在手上,在思想上更加重视,在行动上各更加主动。要进一步强化校园日常安全管理。要以师生安全为中心,完善人防、物防、技防体系,完善各项管理制度,狠抓制度落实;要加强隐患排查,持续抓好防溺水、防暴恐、交通安全、校园欺凌与暴力等重点专项整治,最大限度地降低安全事故发生。同时,要突出抓好意识形态工作,持续深入开展民族团结进步宣传教育,尽职尽责守好舆论宣传阵地不动摇。

郭虎要求,各级教育行政部门和各级各类学校要严格值班备勤、信息报送等工作纪律;要注意工作方式和方法,坚持依法治教和依法治校;加强隐患排查和督促检查,努力把不安全不稳定的因素处置在萌芽状态。

会上,撒承贤总结了今年上半年我区校园安全各项工作,分析了存在的问题,并对下半年工作进行了部署。撒承贤要求,要从讲政治的高度对学校安全工作再部署,以钉钉子的精神在问题整改治理上再落实,以强有力的措施在规范管理和事故防范上再加强,以持续抓的韧劲在安全教育上再深入,以不停滞的改革在长效机制上再完善,全力维护校园安全稳定和广大师生生命财产安全,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

据悉,9月初,教育工委、教育厅将组成5个督查组,重点对五市教育系统学习贯彻自治区第十二次党代会精神情况、秋季开学情况、安全稳定工作责任制落实情况、“两学一做”常态化制度化、教育政风绗行风建设、教育惠民政策落实情况、教育民生项目实施情况、义务教育阶段控辍保学等8个方面进行综合督查。

(稿件来源:教育电视台/文  办公室/图)