中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区校外培训机构完成整改率达到83.18%

今年以来,按照《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,我们高度重视,把整治校外培训机构作为深化教育改革、回应人民群众关切的重点任务,坚定整治决心,压实工作责任,全面扎实推进。

完善工作机制。根据国家、自治区的统一决策部署,自治区教育、民政、人社、工商等四部门联合成立了自治区校外培训机构整治领导小组,研究制定了《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项整治行动实施方案》,明确全区校外培训机构整治专项行动的时间表、路线图。各市、县(区)建立了由教育、民政、人社、市场监管共同负责,纪委监察委、公安、消防、城管及乡镇(街道)等共同参与的工作推进机制,细化各部门职责,分工协作,齐抓共管。

全面组织整治工作。各地坚持“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,聚焦“安全隐患、无证无照、超纲教学、中小学教师参与补习”等6类整治问题,对辖区内校外培训机构进行彻底排查,对存在问题的培训机构建立台账,有针对性地进行集中整改。截止9月底,全区已摸排校外培训机构2094所,按要求完成整改1498所,完成整改率83.18%,问责校长(教师)4名。

建立整治通报制度。要求各地每月25日前,将本地区前一个月整治行动工作情况进行总结,在上报教育部的同时,印发推进工作通报,及时总结各地摸排、集中整治工作中的好经验、好做法,相互交流学习,共同推进校外培训机构整治工作。

规范机构设置指标。研究制定了《宁夏校外培训机构设置指导标准(征求意见稿)》,进一步明确规范了校外培训机构设置条件、设置程序、审批标准、监督管理和法律责任。要求各地审核部门加强日常监管,落实定期公告(“黑白名单”)、年检等制度,落实规范校外培训机构管理长效机制,切实减轻学生课外负担、家庭经济负担。

强化宣传引导。充分利用报纸、广播、电视台、网络等新闻媒体,向社会广泛宣传整治校外培训机构的重要目的意义和整改工作要求,指导校外培训机构依法依规办理相关证照,引导广大学生家长理性看待校外培训的作用。

各地整治情况。兴庆区,对群众投诉强烈的无证培训机构实地检查,符合申办条件的限期指导整改申办,不符合申办条件的予以关停。关停无证无照学前班50家、培训机构3家,对一家存在无证非法办学、擅自举办高考补习收费数目较大的问题,形成报案材料并向公安机关报案,维护学生权益。

贺兰县,坚持刀刃向内,重点整治有偿家教,结合党风廉政建设,进一步加强师德师风教育、规范中小学办学行为,对“课上不讲课后讲”“变相强迫补课”等问题动真碰硬,形成高压态势。对一名教师从事有偿家教进行问责处理。

平罗县,对存在重大安全隐患的8家培训机构予以关停;对27家有照无证的培训机构,移交市场监督管理局查处,责令其在经营范围内开展业务,不得举办面向中小学生的培训;39家责令停止办学并退还收取学生相关费用。

原州区,对不符合规定,存在安全隐患,加重学生的课业负担,超课时、强化应试教育明显的培训机构立即停止办学。在商场内和在高层楼房办学的培训机构建议迁址到三层以下消防设施齐全的场所。

中宁县,查处14家在居民楼内违规开办家庭作业辅导班的校外培训机构,并全部进行了清理,通知机构负责人对无证校外培训机构的学生一一登记。建立了参与校外辅导班学生信息库,从根本上斩断、杜绝到“无证”培训机构参加培训,对精准打击清理非法机构奠定了基础。