雨眠风静夏日炎 领导倾情实调研

发布人:灵武市教育局 时间:2017-07-12 访问量:6039人次

         

  7月10日-11日,市委常委、政府副市长孟延军、市政协副主席陆萍调研全市中小学教育教学工作。教体局局长马元福、副局长王晓梅、教育督导室主任王学林等领导陪同调研。

  

 高中篇:

 7月10日上午9时,孟市长查看了学校运动场、教学楼、餐厅、宿舍等硬件设施建设情况,随后就如何提高高中教育教学质量召开了校领导班子、中层领导、教研组长会议。校长王文超对一中2017年高考成绩及今后办学思路、具体措施等方面工作做了详细汇报。与会教师代表结合学校教育教学工作分别就打造良好校园生态、管理队伍人才储备、高考改革下的课程配置、教师评价激励机制、高中学业水平联考等方面进行了讨论交流。

 孟市长结合学校近期工作提出几点要求:一是要进一步总结分层办学经验,巩固完善共青团班办学成果;二是要在2017年高一招生工作中,想尽办法谋思路、扑下身子出实招;三是要树立信心,不负期望,巩固一中的品牌地位,以校园足球辐射学校全局工作,为灵武经济社会发展打响第五张靓丽的城市名片。

 马元福局长希望一中领导班子及教师立足学校实际,积极健全学校各项工作机制,努力着眼于全市教育发展全局,以强烈的责任感、紧迫感、使命感,找准改革突破口,努力实现跨越式发展,为老百姓上交更为满意的答卷。

 初中篇:

 夏日炎炎,雨眠风静。下午3时的市回中阶梯教室人头济济,全市初中学校教育教学工作调研会议隆重召开,各学校校长、领导班子成员及骨干教师代表80余人参加。大家分别就提高初中教育教学质量工作的宝贵经验进行了分享交流,并对影响我市初中教育教学提高的重要因素如:领导班子结构设置、教师队伍培训、课堂教学变革、生源师资流动、学生管理制度等方面作了全面深入的分析,进一步提出了有针对性、合理化的意见建议。

    

  孟延军市长首先对与会人员冒着酷暑参加长达3个小时的会议表示感谢。他指出,本次会议既是一次经验交流会,也是一次问题查找会,针对各校提出的合理化建议,市政府将在下一步工作中,不断深入调查,积极健全制度,努力形成长效机制,同时希望各学校鼓足干劲、开拓创新,为真正办好“承载社会良心、为老百姓负责”的灵武教育作出更大的贡献。  

 小学篇:

 7月11日上午,来自全市15所小学的校长及教师代表在市二小参加全市小学教育教学质量工作调研会议。会议由孟延军市长主持召开。

 校长、教师代表们或妙语连珠、诙谐幽默,或朴实真挚、情味深长。大家从“扭住课堂教学牛鼻子”、开展骨干教师月讲座、重“落地式”家校合作实效、连片教研“共同体”齐发展、打牢阅读基础习惯、加强特岗教师队伍建设、关爱农村留守儿童身心发展、建立规范高效的管理评价体系等方面就全市小学如何提高教育教学质量积极踊跃地献言献策。

 孟延军市长高度赞扬了校长、教师们躬耕三尺讲台朴素诚挚的教育情怀和一寸丹心共谋灵武教育发展的大胸怀。他指出,灵武教育事业正处在科学发展的关键时期,近年来市委、政府高度重视教育发展,在教体局领导班子的带领下,灵武教育事业正已更坚实有力的步伐走向更美好的未来。希望全市广大教育工作者,始终牢记肩负的重大使命和职责,爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者,学为人师,做学生健康成长的引导者,开拓创新,做教育改革发展的推动者,行为世范,做良好社会风尚的引领者,团结奋进、努力拼搏,为灵武教育事业和经济社会发展作出更大的贡献。

 (供稿单位:灵武市教育体育局)