中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区“五个加强” 加快宁夏青少年足球发展核心区建设

为贯彻全国教育大会精神和国家足球改革发展战略,普及提高青少年校园足球活动,大武口区采取五项措施,全面落实校园足球训练竞赛体系,逐步使大武口区成为宁夏青少年足球发展的核心区。

一是加强领导,健全工作机制。优化了校园足球布局学校、完善了校园足球竞赛制度。加强对校园足球师资培训,出台相关考评办法,将校园足球竞赛、训练工作纳入年度学校考评,为校园足球工作健康发展提供了有力组织保障。

二是加强投入,保障场地建设。近年来,大武口区先后投入5000余万元用于新建学校风雨操场和学校塑胶运动场建设;高标准配齐、配足各类体育设施设备;大力推动学校场地设施对校外开放工作,提高运动场地的设施利用率和开放率。辖区内中小学建有标准化塑胶运动场学校总数达94%,为辖区青少年足球训练、竞赛工作开展奠定了坚实的基础。

三是加强师资培训,提升专业能力。近两年,大武口区先后选派体育行政管理人员、校长和体育教师400余人次,分期、分批参加足球专题培训;选派综合素质全面的一线教师赴英国、法国进修;通过国家“引智计划”聘请英国、荷兰等国足球外教开展足球教学和训练工作。目前已有22名教师取得全国校园足球指导员资质,14名教师取得校园足球D级教练员资质,校园足球师资水平得到进一步提升。

四是加强组织推广,普及足球联赛。截止到2018年,参加县(区)级联赛的学校数达到辖区中小学总数的64%和区属直管中小学总数的71%。辖区校园足球竞赛活动趋于常态化,青少年参与校园足球活动人数不断扩大,校园足球推广和普及工作取得可喜进展。

五是加强训练营建设,促进后备人才培养。大武口区已成立9支青少年足球精英梯队,在训营员200余人,教练员19名。大武口区的校园足球训练营建设工作,为自治区在培养优秀青少年足球体育后备人才方面做出了有益的探索,培养和输送足球后备人才效果明显。在向“普及+提高”的校园足球工作新模式转变中进入了全新的发展阶段。

经过多年的积极探索和尝试,大武口区先后被中国足协命名为“校园足球精英训练营布局城市”,被中华体育基金会命名为“希望之星”青少年足球训练营布局城市,被中国足球发展基金会命名为“青少年足球菁英人才培养计划”布局城市,被国家教育部首批命名为“全国校园足球试点县(区)”。荣誉的取得为大武口区创建宁夏青少年足球竞赛核心区奠定了基础,为建设宜业宜居宜游美丽大武口作出贡献。