中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏教育装备和校园风险管理中心:全区中小学图书管理人员专题培训班在银川举行

为进一步提高学校图书管理人员的专业水平,充分发挥学校图书馆的育人功能,有效服务教育教学,11月29日至30日,自治区教育厅在银川举办全区中小学图书管理人员专题培训班。自治区教育厅基教处,宁夏教育装备和校园风险管理中心负责人及邀请的专家参加了开班仪式。全区部分中小学分管图书管理工作的校长和图书馆(室)教师共200人参加了此次培训。

培训班邀请了区外4位学校图书管理工作专家作了《学习新规程、促进图书馆转型发展》《互联网+背景下的中小学云图书馆建设与应用》《让图书馆成为读书馆》等专题讲座,解读了《教育部关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》《教育部2018年中小学图书馆规程》。此次培训主题明确,重点突出,既有政策理论的讲解,又有实践经验的分享,还有具体案例的分析,具有很强的指导性、针对性和实效性。通过培训,开阔了我区学校图书馆管理人员的视野,进一步提高了业务素质,促进了我区学校图书馆管理朝着更为规范化、专业化的方向发展,从而能更好地为学校教育教学服务。

宁夏教育装备和校园风险管理中心负责人主持开班仪并作了讲话,要求各位图书管理人员深刻认识加强中小学图书馆建设与应用工作的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,加强图书馆管理工作,注重学生阅读习惯培养,充分发挥学校图书馆(室)使用效益,使图书馆与教育教学全面深度融合,成为学校的信息资源高地和师生的智慧中心、成长中心、活动中心。