石嘴山市教体局“五举措”做好结对帮扶工作

发布人:石嘴山市教育局 时间:2017-07-06 访问量:1128人次

为认真贯彻落实市委、市政府提出的目标任务,石嘴山市教育体育局五项扶贫认真做好结对帮扶工作,

一是产业扶贫渐次铺开。石嘴山市教体局扶贫工作组对贫困户进行精准识别、了解贫困状况、分析贫困原因,逐村逐户理清思路、制定规划、细化措施,重点为帮扶对象找准产业发展路子,2017年为2户养殖大户马飞、马志刚购买了铡草机并悬挂养殖专业示范户牌,通过帮扶指导,马飞所养殖牛的数量从8头增加至20余头,马志刚的羊只数量达到21只。马存珍在工作组鼓励下开设了商店,市教体局为其制作了广告牌悬挂就业创业示范户,下一步将为其提供相应商品支撑。

通过示范户的引领作用,带动更多的村民致富。同时投入帮扶资金15700元,为有养殖需求并完成圈舍建设的3户家庭每户购买基础母羊5只,为1户家庭购买小鸡50只。

二是教育扶贫初见成效。石嘴山市教体局在充分做好入户摸底的基础上先后为扶贫对象每户帮扶一套学生用课桌凳;为结对帮扶户就读子女发放教育扶贫资金4500元;为20户贫困户发放运动衣、运动鞋60套;为马高龙患有脑瘫的儿子协调到市特校就读;为因故患重大疾病马宗和女儿初三中考成绩达到录取分数线协调就读学校等等。

三是文化扶贫力求精准。根据群众的文化基础、年龄状况,实现技能培训的多层次设置,石嘴山市教体局下半年拟帮扶20台电脑,帮助庙庙湖村委会建立1个电子阅览室,加强移民群众职业技能培训,提高移民群众的文化素质。

四是爱心帮扶助力脱困。石嘴山市教体局不断深化帮扶力度,拓宽帮扶途径,印发《扶贫帮困倡议书》倡议全体党员、干部、职工积极参与到结对帮扶中去,共募集款额14200元,增强帮扶实效,巩固帮扶成果。

五是项目帮扶顺利完成。为红瑞村安装健身器材5套、篮球架3副;为庙庙湖村建设标准化篮球场2个,安装健身器材3套已于4月份全部安装完成并投入使用,资金投入达30万元。庙庙湖标准化幼儿园建设项目近期即将完工。

截至目前,石嘴山市教体局投入各类帮扶资金共计34余万元。

供稿:石嘴山市教育体育局