兴庆区着力打通外来务工人员子女入学最后一公里

发布人:兴庆区教育局 时间:2017-10-10 访问量:859人次

近年来,兴庆区党委、政府把教育作为最大的民生,不断加大教育投入,改善办学条件,先后实施了“外墙保温工程”“优质教育扩面工程”“学生幸福成长工程”“乡村教师支持计划”等一系列惠民政策,在办好每一所“家门口”学校的同时,不断用优质教育提升民生温度,使受教育在兴庆品牌逐步彰显。2016年“一师一优课、一课一名师”活动中,兴庆区有47节赛课获得了部级优课,占全区赛课的13%,位居宁夏所有县区的首位。2017年的中考中,兴庆区中考成绩与去年相比,增长了7.87个百分点,其中城市中学升学率增长9.43个百分点,农村学校升学率增长6.31个百分点。
    优质的教育吸引了更多的外来人员到兴庆区创业、就业,为兴庆区经济社会发展注入了新的活力和增长点。为了打通外来务工人员子女入学的“最后一公里”,解决他们的后顾之忧,兴庆区教育局在区委、政府的正确领导下,不断畅通入学通道,研发了网络入学服务平台,并不断升级和完善应用的范围和功能,实现了新生入学(转学)全部实现了网上核办。2017年,通过入学平台,共解决了7874名适龄儿童入学,(其中外来随迁子女4036人,占51.2%),比2016年增加了681人;安排了5173名小学毕业生到兴庆区直属初中就读,比2016年增加了544人;办理转入学生578人。目前,兴庆区直属公办中小学在校学生59571人,比2016年净增1361人。
    便捷的入学通道和零门槛政策,使外来人员享受到了同城待遇,让上学难不再是阻挡外来人员在兴庆区安居的阻力。(教育局办公室 王文革)