“中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室”通过专家组论证

发布人:徐永慧 时间:2017-07-14 访问量:760人次

7月8日,受教育部委托,由自治区教育厅组织的“中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室”立项建设现场考察专家论证会在宁夏大学举办。国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”康跃虎教授等七位专家组成论证专家组,通过现场考察、质询和充分讨论,最终形成《教育部国际合作联合实验室立项论证专家意见表》。专家们一致认为该实验室建设目标明确,研究方向设置合理,实验室达到教育部国际合作联合实验室立项建设标准,希望尽快成为教育部批准的部级国际联合实验室。

“中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室”依托宁夏大学和阿曼苏丹卡布斯大学、阿联酋迪拜园林局等高校科研单位合作于2013年开始筹建,2016年1月自治区科技厅批准该实验室为自治区级重点实验室,2017年5月通过教育部国际联合实验室立项初评。实验室建设以来分别在阿曼、阿联酋开展了《中阿绿色智能节水装备与技术研发平台建设》等10多项联合研发项目,建立了2个示范基地和1个实验室,签订技术转移合同4300多万元,互派科研人员40多人次,培训了阿拉伯国家4批216人次技术骨干。实验室针对中阿旱区资源环境承载力约束的现实问题,围绕旱区特色植物资源开发与利用、旱区水资源调控与高效利用、旱区荒漠化防治与水土保持、旱区生态环境优化与管理四个方向,开展“旱区资源开发与环境治理”前瞻性应用基础研究。实验室的建设是我区高校积极服务“一带一路”战略,加快“开放宁夏建设”的具体举措,对务实推进中阿交流与合作,实施“中阿科技伙伴计划”和“走出去”战略具有重要意义。该实验室的获批也将是教育部在我区设立的第一个国际联合实验室。

(稿件来源:国际合作与交流处)