中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区抓好教育扶贫工作断“穷根”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实自治区教育扶贫政策,红寺堡区教育系统结合工作实际,创新工作措施,按照“立德树人、励志扶贫”和“资助育人、解困扶贫”两种教育扶贫形式,努力抓好教育扶贫工作。

一是把各校教育扶贫工作与学校工作同安排、同部署,建阵地、出实招。红寺堡区第三中学以社团活动为载体设立了“社团激趣扶贫班”;红寺堡区第三小学以留守儿童关爱作为突破口建立了“特殊群体123扶贫关爱室”;红寺堡区柳泉乡中心学校落实“盐同红连片教育扶贫”政策搭建“优质资源远程教学站”,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,提高了教育扶贫能力。

二是实施“学前、义教、普高、中职”四项教育扶贫工程。保障贫困家庭子女平等接受教育的权利,帮助贫困家庭脱贫致富,有效阻断贫困代际传递。学前教育多样发展,使农村孩子有了童话园,按照区情因地制宜发展“公办、公建民办、民办”三种类型幼儿园,实行日托管理,解放农村劳动力,延长脱贫致富时间线。目前,农村幼儿入园率已达到80%;义务教育均衡发展,在乡村最美的环境是校园,2017年城乡交流校长、教师200余名,教师逐步由“学校人”转向“系统人”,资源配置更合理,软硬件同步提升,乡村学校出现进城务工子女“返流潮”,秋季学期开门办学的太阳山九年一贯制学校定让潮头更高;高中教育特色发展,就学渠道选择更丰富,联合办学、教育扶贫、结对帮扶等多种形式活动的开展,提升了红寺堡第一中学的影响力;职业教育稳步发展,从零起步尤未晚,2018年8月即将开门办学的红寺堡区职教中心将以“突出树德扶志,立足启智授技”为发力点助力教育扶贫,汽修、计算机等实用型专业的设置使建档立卡家庭、城乡新增劳动力有机会得到他们所要的教育和培训,用掌握先进的科技文化知识来帮助贫困家庭脱贫致富。

三是设立教育扶贫基金建立建档立卡学生资助“特殊通道”。 十三五期间每年筹措资金1000万元,整合普高资助、雨露计划、燕宝基金等助学金,对建档立卡高中、中职、高职、本科在校学生分别给予每生每年3000元、5000元、6000元、7000元的学杂费及生活费补助,健全了学前至高等教育全员覆盖、全程助学、全面受益的“奖、补、助、免、贷”资助体系。2017年累计资助学生12479人次,全年整合发放普高资助、雨露计划、燕宝基金等资助金2069.76万元,其中教育扶贫基金资助学生7560人次,发放资助金771.7万元,有效阻止家庭经济困难学生因贫失学。

发力教育扶贫,在减轻贫困家庭就学负担的同时,培养出更多优秀人才,使贫困家庭内生动力进一步激发,我们有信心做到:贫困村学校必能享有公平、高质量的教育资源,贫困家庭的孩子终能用自己的双手去创造未来、根除贫困。