自治区教育工委书记、教育厅党组书记房全忠携中央党校中青班学员到同心县调研

发布人:同心县教育局 时间:2017-10-26 访问量:1849人次

20171024日至25日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记房全忠携中央党校中青班学员一行到同心县调研脱贫攻坚工作开展情况。吴忠市委常委、同心县委书记马洪海,同心县人民政府县长丁炜、副县长马久麟、杨文福、徐晓东及相关部门负责人陪同调研。

调研组通过实地查看、走访,听取汇报、交流座谈等形式先后到王团中心小学、第三幼儿园等校详细了解教育扶贫工作开展情况和义务教育均衡发展情况,并实地查看学校硬件设施设备和各项教育资源应用情况,并通过中心小学负责人详细了解了教育扶贫措施、师资力量及义务教育均衡迎验准备情况。房书记指出,随着生态搬迁和劳务移民,农村适龄儿童越来越少,教学点要合理配置教育资源,优化教学方式,要让农村孩子在家门口享受高质量的优质教育。调研组一行还到王团镇圆枣村实地走访了5户建档立卡贫困户,深入了解贫困百姓的生活情况。

调研座谈会上,吴忠市委常委、同心县委书记马洪海汇报了同心县脱贫攻坚工作情况,同心县民族宗教事务局主要负责人汇报同心县落实党的民族宗教政策及少数民族群众精准扶贫工作情况,教育局、民政局、卫计局、团委等部门主要负责人发言,调研组长房全忠作总结讲话。

房全忠说,扶贫工作是党中央、国务院和自治区党委解决脱贫问题主抓的一项民生工程,是全面建成小康社会的奋斗目标。教育就是阻断贫穷代际传递的最好途径,只有让孩子学会一技之长,才能带领家庭彻底脱贫,还要把学校帮扶工作同乡镇整个扶贫开发的工作思路结合起来,实实在在把帮扶工作做到实处,并深入贫困学生家中了解情况,真实了解贫困家庭的帮扶需求,有的放矢。