中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区教育系统庆祝“三八”妇女节活动精彩纷呈

为纪念“三八”国际劳动妇女节109周年,增强广大女教职工在工作、生活中的幸福感和荣誉感,全面展现新时期红寺堡区广大妇女积极进取的精神风貌,红寺堡区教育系统采取多种形式,庆祝“三八”国际劳动妇女节。

3月4日,红寺堡区回民中学开展“三八”妇女维权法律法规知识测试,考试采取闭考形式,内容紧密围绕中国妇女十二大精神,学校全体女教师参加了活动。为确保此次测试取得实效,学校要求全体教师高度重视,并组织学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》。教师们纷纷表示,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中国妇女十二大精神上来,进一步发挥“半边天”的优势和力量,为教育工作迈上新台阶贡献巾帼力量。


3月4日,吴忠市妇联、吴忠市检察院一行八人到红寺堡区新庄集乡白墩小学开展“三八”维权周送法进校园活动。学校全体学生和部分女性家长共同参与。本次活动通过游戏互动的方式,使广大学生和妇女家长了解了儿童维权、女童保护、未成年人犯罪预防等内容,进一步增强了大家的维权意识。


3月5日,红寺区教育局联合区总工会开展“书香飘万家,亲子诵经典”活动。来自城区各中小学、乡镇中心小学推选的20组优秀家庭参加了活动。活动现场,学校女教职工携子女深情诵读《弟子规》《党旗飘飘》《陪你一起去追梦》等一篇篇脍炙人口的经典文章篇目,深刻表达了对党和祖国的热爱和赞美。


3月6日,红寺堡区教育局组织全体党员干部到教育局帮扶村红寺堡区杨柳村举办了以“感党恩、报母情、谢妻爱”为主题的庆“三八”国际劳动妇女节活动。活动中,全体党员干部齐唱国歌、升国旗,接着一起唱响了《我和我的祖国》,共享祖国荣光。活动中,杨柳村广大妇女为前来参加活动的人献上了四支广场舞,并积极参加了教育局组织的拔河比赛。红寺堡区教育局为参加活动的妇女送去了礼品,并看望慰问了杨柳村的单亲母亲、孤寡老人、残疾人家庭,向村民们送去了亲切的问候和关怀。


红寺堡区第一小学开展了“向健康出发,展巾帼风采”趣味游戏活动。活动设置“棍赶球”“企鹅夹球跑”、跳绳等游戏,全体女教职工积极参与,活动中团结协作、奋发有为,充分展现了一小女教职工健康美丽的精神风貌。


红寺堡区第一幼儿园开展了以“我爱妈妈”为主题的教育活动。在教师的帮助下,孩子们用稚嫩的双手学着折出一束束漂亮的纸花,用自己的行动向妈妈、奶奶、外婆献上节日的祝福。一幼邀请全体女家长到园一同庆祝节日,孩子们通过手指舞、爱的拥抱、节日问候等方式,表达了对妈妈深深的爱

3月8日,红寺堡区太阳山中心学校党支部组织全体党员开展了“巾帼心向党,建功新时代”主题党日活动。活动学习了《党章》、党的十九大报告等内容,党支部表彰了“三八红旗手”,学生演唱了《我和我的祖国》。之后,全体党员、教职员工齐聚学校舞蹈室,共同参与了趣味保龄球、跳绳、我出题你抢答、“穿针引线”“衔杯传水”、转呼啦圈等活动,现场气氛热烈,将庆祝活动推向了高潮。


红寺堡区第二幼儿园开展“魅力三八,健康你我”户外趣味健身运动。户外游戏活动设有夹乒乓球比赛、“双龙戏珠”竞赛、两人三足跑、送纸障碍赛和齐心拔河比赛等多个趣味项目,活动中,参赛者兴致盎然,加油声此起彼伏,场上精彩不断,充满了欢声笑语。