厚积素养之根 培育创新之花

——自治区政协调研我区中小学(幼儿园)创新素养教育工作开展情况

创新素养是创新人格、创新思维、创新方法三个方面的统称,是学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的创新品格和创新能力,它是中国学生发展核心素养的成分之一。党的十九大报告明确指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,这需要靠教育培养出一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。研究表明,幼儿和青少年阶段是创新养成和发展的重要启蒙期和关键成长期。根据递减法则,人的创新能力大小,很大程度上取决于早期开发,开发得越早,其发展潜力越大。

2015年,时任自治区党委副书记崔波提出在我区中小学和幼儿园进行创新素养教育试点工作。自治区教育厅研究部署后,同年在部分中小学、幼儿园探索开展了创新素养教育试点工作,通过试点先行、典型引领、学习借鉴国际国内的先进经验,稳步推进该项工作。今年3月,自治区政协主席崔波的《关于在基础教育阶段开展创新素养的建议》的提案被确定为全国政协十三届一次会议重点提案。按照自治区政协2018年度协商计划安排,4月17日至20日,自治区政协教科文卫体委员会组织部分委员和专家学者,先后赴固原、吴忠、银川市就我区中小学(幼儿园)创新素养教育试点工作情况开展专题调研。崔波十分关注我区中小学(幼儿园)创新素养教育工作的开展情况,调研组在银川市调研期间,他参加了兴庆区回民第二小学(北塔校区)、银川市第一幼儿园、银川市阅海小学、银川市第二十一小学的调研,听取了4所学校(幼儿园)关于创新素养教育工作开展情况的介绍,并予以肯定。

17日,调研组首站来到固原市隆德县张程中心小学,远处山峦此起彼伏,梯田层层叠叠,为这所乡村小学增添了不少光彩,学生们正在进行课间活动,校园内呈现一派生机勃勃的景象。工作人员介绍说,该校2016年被确定为创新素养教育试点学校,两年来不断探索与实践“专注扎实,求新崇真”的教风,将传统教学模式改为了高校课堂模式。什么是高校课堂模式呢?孩子们四五个分为一组讨论老师提出的问题,然后以小组为单位展示讨论成果,让每个孩子都有发言机会,破除了以往的“一言堂,满堂灌”,使学生成为了课堂的主人。

语文课上,孩子们把4张单人课桌并在一起,正在分组讨论着《卖火柴的小女孩》。一个孩子说,小女孩实在太可怜了,在风雪中卖着火柴,又冷又饿却不敢回家。另一个孩子说,小女孩擦火柴时看到的幻景是幸福、温馨的,可现实却是如此残酷……讨论结束后,每个小组派出代表在讲台上讲述他们的讨论结果,老师则站在一旁对孩子们的发言一一进行了点评。

调研组发现,张程中心小学的孩子们非常活泼、开朗,和印象中乡村小学的孩子完全不同。仅仅两年时间,我区中小学(幼儿园)创新素养教育就已经有了明显成效。

20日,调研组来到银川市第一幼儿园。一进校区就看到孩子们在操场上玩耍,有的把沙子堆成了城堡,有的玩着过家家,有的在沙地上画着奇怪的图形。“小朋友,你画的这是向日葵吗?”一位委员好奇的问道。“不是,这是一只小乌龟在泥地里游泳!”

银川市第一幼儿园是我区中小学(幼儿园)创新素养教育的首批试点单位,他们开展了以游戏为抓手,以成长故事为评价体系的教育创新。在校园里设置了田园生活区、油桶梯子区、沙水区等户外自主游戏区,将游戏的权利还给孩子,开发孩子的好奇心和想象力,让创新的种子深深埋进他们心里。

调研组对固原、吴忠、银川市的15所中小学和幼儿园进行详细走访后了解到,自2015年开展我区中小学(幼儿园)创新素养教育试点工作以来,三年间试点学校(幼儿园)发生了翻天覆地的变化。

固原回中的联想思考、质疑批判、多元共生;吴忠市第三中学的研究性学习;银川市第十五中学、吴忠市利通第一小学开设的探究性的课程、探究性学习等方式;银川市兴庆区回民第二小学将信息化融入到科学教育中,打造智慧校园等尝试给调研组留下了深刻印象。

座谈会上委员们对三年来我区中小学(幼儿园)创新素养教育的进展情况感到欣喜,并针对宣传力度不够,实验试点发展不均衡,师资力量薄弱等问题,委员们踊跃发言、建言献策。

委员们建议,我区应全方位加大创新素养教育的宣传力度,请家长走进学校,让广大群众都认识到创新素养教育对孩子的重要性,构建学校、家庭、社会三位一体的育人体系。其次,委员们希望遴选出在创新成果、制度建设、师资配备、学生创新活动参与度等方面有突出表现的中小学作为典型案例,因地制宜参考成功模式并予以推广、复制,以点带面,引领和促进我区中小学(幼儿园)创新素养教育全面开展。此外,学校和家长不应对学生唯分数定性,要注重自评、互评相结合,让学生树立正确的评价观,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、创新素养六个方面对教师和学生进行细化和完善的评价。同时,科学有序发展和持续推进我区中小学(幼儿园)创新素养教育还需要一支理念水平高、业务指导能力强的专家团队进行指导,委员们建议在宁夏大学、宁夏师范学院探索开设创新素养教育课程,借鉴北京师范大学基础教育创新研究院的模式,为培养更多更好的创新素养教师夯实基础。

委员们表示,创新素养教育是一项长期工作,十年树木,百年树人,它是事关中华民族伟大复兴的基础工程,需要多年甚至几代人不懈奋斗才能完成的艰巨任务,创新素养教育永远在路上。

自治区政协副主席郭虎参加调研。



据华兴时报