中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西部第一!宁夏全域达到国家县域义务教育基本均衡认定标准

912日至16日,国家教育督导检查组对宁夏回族自治区申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查。核查结果表明:宁夏22个县(市、区)均达到国家县域义务教育基本均衡认定标准。

  据悉,国家教育督导检查组对宁夏回族自治区申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查,重点检查了今年提出申报的3个县(红寺堡区、同心县、西吉县),同时在前五年通过国家督导评估认定的19个县中,抽取3个县进行了复查。检查中,核查了相关文件资料、数据;通过专用网络平台组织对2727人进行了问卷调查;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。

  督导检查组认定:宁夏各县义务教育学校办学基本达到了评估标准;22个县的小学、初中义务教育校级间综合差异系数均达到了国家标准;各县政府推进义务教育均衡发展工作均达到了国家规定要求;各县公众对本县义务教育均衡发展的满意度均在85%以上,基本符合要求;宁夏今年提出申报的3个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准;此次对前五年通过国家督导评估认定的县进行抽样复查,这些县义务教育均衡发展水平得到较好的巩固提高。

  近年来,宁夏坚持把改善办学条件作为推进义务教育均衡发展的基础工程,全面落实国家有关义务教育投入政策,将义务教育全面纳入公共财政保障范围,2012-2017年地方义务教育经费总投入1104亿元,2017年比2012年增长了58.8%。在改善办学条件工作中,注重优化中小学布局结构,编制了全区学校布局规划、化解义务教育阶段大班额专项规划、农村义务教育学校布局专项规划,努力优先保障教育项目建设用地。先后实施了中小学校舍安全工程、“全面改薄”、农村中小学体育运动场和供暖设施改造等一系列重大项目,改造建设中小学校和教学点1906所(个),新建和维修改造校舍面积124万平方米,校舍成为农村当地最漂亮的建筑;改造室外运动场地近300万平方米,绝大多数乡镇中心小学运动场地塑胶化;改造近1500所农村中小学的供暖设施,彻底告别了火炉供暖;配备设施设备1667万台(件、套、册),全区小学、初中生均教学仪器设备值分别由2012年的649元、1208元提高到2769元、3811元。率先在全国以省为单位建成“宁夏教育云”资源和管理大平台,提供优质教育资源1800多万件,实现了优质数字资源从学前教育到高等教育全覆盖;指导600所学校开展智慧校园管理,建成名师网络工作室300个,让农村山区学生共享优质课。宁夏成为全国“互联网+教育”示范省(区)。

  宁夏通过创新教师管理、补充、培训、待遇等一系列措施,促进了教师资源的均衡配置。率先在全国建立了教师退出机制,近五年提前退休教师6155名,累计招聘特岗教师2.35万名,占中小学专任教师总数的36%,覆盖全区1200多所中小学校。通过“国培计划”、中西部项目、名校长领航和远程培训等项目,累积培训教师、校长共33万人次,建设各类名师工作室71个,为教师队伍“造血”。2015年自治区出台了乡村教师支持计划,制定了向农村、偏远地区教师的倾斜政策。2013年起,将县域内教师高级职称比例由原来5%调整为8%;对连续在农村中小学校工作15年、25年并且目前仍在岗的教师,不设门槛和职位限制,可以分别直接晋升中级、副高级职称。着力提高乡村教师待遇,义务教育阶段农村学校教师和特岗教师补贴标准山区人均500元、川区300元,最高达到1880元,在教育部公布的乡村教师补贴标准排名中,宁夏位于全国前列。

  同时,宁夏高度重视构建特殊群体就学关爱和保障机制。营养改善计划在全国率先实施,优先覆盖落实地区,按每生每天5.6元标准,为西海固地区11个县所有26万农村义务教育阶段学生免费提供营养餐,连续7年实现了食品安全与资金运行“零事故”,被教育部总结为“宁夏模式”。关爱随迁子女和留守儿童,为进城务工人员随迁子女就学开辟“入学绿色通道”,建立多层次留守儿童关爱服务体系。全面组织实施特殊教育提升行动计划,全面改善特殊教育学校办学条件。努力实现特殊教育全纳,全区义务教育阶段残疾儿童入学率达到95%以上。(来源:宁夏新闻网)