中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

平罗县举办“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”少先队鼓号队展演比赛

为巩固和加强少先队阵地建设,发挥少先队鼓号队在少先队组织教育、自主教育和实践活动中的重要作用,增强少先队员的光荣感和对组织的归属感,提高少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力,1010日上午,平罗县“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”少先队鼓号队展演比赛在平罗县体育健身中心隆重举行。

本次活动由平罗县教育体育局和团县委联合举办,相关领导受邀出席了活动。

会议希望各级团组织要发挥好全团带队的光荣传统,促进团队互动、优势互补、协调发展;广大少先队辅导员和少先队工作者要增强时不我待的紧迫感,勇担重任的使命感,努力锤炼过硬本领、加强职业修养、以培育优秀人才、推动社会进步为己任,充分施展抱负和才华、倾洒智慧与力量,以饱满的工作热情和创新精神投入到少先队事业中去,让广大少年儿童切实在少先队组织中受到教育、得到锤炼、健康成长。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/10/20181011154600576.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/10/20181011154709657.jpg

活动在少先队出旗仪式、少先队队歌中拉开序幕,9支参赛队伍的少先队员们迈着坚定有力的步伐,踏着整齐律动的节拍,在精彩变幻的队形中展现着平罗县少先队小先锋的飒爽英姿。各支参赛队精神饱满、神采飞扬,以整齐的步伐、变换的队列队形、激越的鼓声、嘹亮的号声展开了激烈的角逐。少先队员们用拼搏的精神显示了广大少年儿童天天向上、紧跟时代的前进步伐;用寓意深刻、主题鲜明的队形,充分展示了平罗县少先队员的昂扬激情,展现了少先队组织朝气蓬勃、健康向上的精神风貌和少先队工作的勃勃生机。

经过紧张激烈的角逐,平罗县城关第四小学斩获一等奖,平罗县红瑞燕宝小学、城关第八小学获得二等奖,平罗县城关第七小学、平罗县城关第一小学、平罗县城关回民小学获得三等奖,平罗县城关第二小学、平罗县高庄中心学校、平罗县城关第六小学获得优秀奖。

少先队鼓号队是少先队仪式教育的重要载体,也是少先队举办重大活动、开展组织生活的重要组成部分,随着少先队改革的推进,各学校将加强少先队鼓号队建设作为充分体现少先队组织特色、扩大组织影响、展示队员勃勃生机的重要举措。本次活动不仅培养和增强了全县少先队员的组织归属感、荣誉感,更促进了全县鼓号队整体水平的提升,有力加强了全县少先队组织文化建设。