中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区在全国高教厅处长会上作交流发言

近日,全国高教厅处长会在河南郑州召开,会议研究部署2019年度高等教育改革发展工作。会上,教育部高教司司长吴岩作了题为《演好“连续剧”念好“九字经”打好全面振兴本科教育攻坚战》的主题报告。吴岩司长强调,要按照攻坚克难,狠抓落实,写好教育“奋进之笔”的工作要求,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,努力实现全面振兴本科教育的工作目标。我区和陕西、广东、吉林等6省(区)在会上作了交流发言。

我区教育厅副厅长王春秀以《立足区域实际,激发自身活力,补齐短板弱项,切实推动高等教育内涵式发展》为题,汇报了宁夏贯彻落实全国、全区教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神情况,并就促进本科教育高水平发展的思路和做法作了交流发言。

近年来我区在发展本科教育方面不断深化顶层设计,积极创新发展模式,取得了新成效。一是画好一张施工图。先后制定出台《宁夏回族自治区高等学校设置“十三五”规划》《自治区高等教育领域简政放权放管结合优化服务的实施意见》,实施宁夏高水平本科试点高校建设行动计划,支持专项经费用于全区“双一流”建设。二是构建一种新模式。实施“培育—试点—提高”卓越计划,探索实施“双向互动国际化及校企深度协同的机械学科卓越计划人才培养模式改革与实践”,深入推动临床医学专业课程综合试点改革,稳步推进“5+3”一体化培养模式。三是健全一套新体系。建立本科专业建设顶层监控与预警机制,连续5年实施本科教育质量提升工程,加大科研反哺本科教学的投入力度,将创新创业教育融入本科教育全过程,构建以四维为中心的“43321”本科教学质量保障及监控联动体系,及“四个模块,十个环节,三个层次”实践教学体系。