传承文化自信 彰显创新风采——银川市二十一小湖畔分校举办校园韵律操比赛活动

发布人:银川第二十一小学 时间:2017-11-21 访问量:1461人次

11月15日至17日,银川市二十一小湖畔分校的操场上热闹非凡,为期三天的校园韵律操及队列队形比赛在阵阵热烈的掌声和孩子们的欢呼声中圆满结束。

 

 

2017年4月,在湖畔分校杨宝元校长的提议下,学校艺体组教师明确了创编一套新的校园韵律操的意图和方向。老师们利用工作间隙进行创编,并且不断地改进完善,最终完成“鱼儿欢腾”第二套校园韵律操的创编。

这套韵律操分为:国粹京韵、英雄少年、花儿朵朵、动感无限四个篇章。将广播体操与中国传统戏曲元素、中国武术、回族舞蹈、动感健美操结合在一起,在四段不同元素的背景音乐下,孩子们的一招一式有模有样。这套韵律操在体育健身的同时融入优秀的传统文化教育和地域特色,引领学生牢固树立文化自信和价值观自信。

国粹京韵:一静一动尽显戏曲之魂,手眼身法独特而有韵味。这段操能很好的锻炼孩子们协调能力和身体柔韧性。

 

 

英雄少年:柔中带刚的武术操,和着音乐进入豪情万丈的中华英雄情境,孩子们的动作由静到动,由慢到快,由简到繁,进行了全身心的锻炼。

 

花儿朵朵:这一段回族舞蹈有着鲜明的民族特色,加上儿童活泼的天性,动作设计灵动而细腻,让学生在做操中受到回族的传统文化的浸染。

 

动感无限:在欢快动感的啦啦操环节,孩子们通过身体各个部位的动作组合练习,增强肢体动作协调和灵敏度,增强对音乐节奏的感受力,从而感受到身心锻炼的喜悦。

 

恰同学少年,风华正茂;呈飒爽英姿,试比天高!通过本次广播体操比赛不仅仅提高孩子们做广播操的质量,而且展示出湖畔分校同学们积极向上的精神面貌,良好的纪律性和班级凝聚力,增强了学生集体荣誉感。充分体现了我校大力弘扬中国传统文化和民族文化,使我们的办学理念健康地朝着多元化发展,更加充满生机和活力!