中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅一行赴北京市教委洽谈对接“互联网+教育”项目

2019年3月1日,自治区教育厅副厅长王建平带领财务处、信息化管理中心相关人员赴北京,与北京市教委召开座谈会,就两地开展“互联网+教育”项目合作事宜进行了洽谈对接。北京市教委副主任李奕及相关处室工作人员参与了座谈。

座谈会上,宁夏教育信息管理中心主任索峰介绍了我区“互联网+教育”示范区建设的工作情况,并期望北京发挥教育资源富集的优势,在建设优质教育资源、开展名校名师交流、推进学校互联互助、共建示范学校、帮助宁夏创新课程建设等方面,与宁夏达成能落地实施的互联互助项目,帮助宁夏推进“互联网+教育”示范区建设。

王建平表示,“互联网+教育”示范区建设是党和国家交给宁夏的一项光荣任务,是宁夏利用互联网新技术,开展教育扶智攻坚、提升贫困地区教育质量的重大课题。宁夏坚持“1+3”发展战略,与北京市教委加强合作,通过吸纳汇聚融合创新,全力推进示范区建设,实施人工智能助推教师队伍建设,形成新时代京宁教育合作发展新模式,对宁夏意义重大,合作前景广阔。希望北京市教委在长期支持宁夏教育发展的基础上,进一步加强合作,落实京宁互联互助协议,在援助项目、专家等方面给予宁夏更多的帮助。

李奕表示,北京市教委高度重视与宁夏的互联互助,大力支持宁夏示范区建设,将安排相关人员尽快提出具体的合作支持项目,依托首都师范大学的专家、平台资源尽快落地实施。他强调,携手推进“互联网+教育”示范区建设,两地要在创新教育供给与治理模式,推动教师适应信息化和人工智能,研究实践智慧学伴,积累形成教育大数据,开展智能诊断等领域开展交流合作,为学生提供多样化的教育服务,支持宁夏提升教育质量。

座谈会上,首都师范大学副校长李有增介绍了学校在“互联网+教育”领域的研究成果和产品资源,并表示愿意与宁夏开展广泛合作,支持示范区建设。

座谈会的召开,标志着宁夏与北京“互联网+教育”合作发展进入实质性的项目落实阶段,将有力助推形成京宁教育互助发展新模式。