中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西部大开发以来大武口区基础教育成绩喜人

西部大开发战略实施以来,在党中央的正确领导和亲切关怀下,大武口区上下抢抓历史机遇,全面领会实施西部大开发战略的新要求和新任务,取得了喜人成绩。

一是义务教育均衡发展成果巩固提升。截至2017年,小学六年巩固率是99.94%,初中三年巩固率是99.14%,小学适龄人口按时入学率达100%,初中毛入学率达109.21%,15周岁人口学业完成率99.7%,17周岁人口学业完成率96.5%。

二是办学条件进一步改善。新建、改(扩)建学校19所,新增校舍面积10万平方米,实施了32所学校标准化运动场建设,完成了中小学远程教育、校园网和安全监控工程,各校普通多媒体教学设备、电子白板配置率达100%,实现了教育信息化“校校通”,生均校舍建筑面积达标学校比例小学为78%,初中为100%。

三是教师队伍建设进一步加强。全区中小学、幼儿专任教师大专及以上学历占98.5%,初中专任教师达本科学历占100%。

四是加强公共体育设施建设和体育场所建设,积极开展群众性文化体育活动。截至2017年,我区有各类体育场地设施712个,其他类体育场地4个,体育场地面积近55平方米,每万人体育场地数是24个;人均体育场地面积1.87平方米;城市街道室内外健身设施覆盖率80%以上;行政村农民体育健身设施覆盖率100%;公共体育场馆利用率达到100%。

五是加大扶持力度,义务教育阶段学生享受政策更加均等。自2012年以来,每年大武口区财政预算投入近200万元,为隆湖地区及周边学校3.5公里以外的学生及留守儿童提供“免费午餐”,先后有7943人次学生享受“免费午餐”,切实解决了农村及周边家庭困难和留守学生的午餐问题。农村学前教育基础设施日趋完善,建成6所农村幼儿园,提供学位1600个,基本满足农村幼儿入学需求。城区新建2所幼儿园,新增学位840个,到2020年普惠性幼儿园覆盖率可达到80%。

 

六是“大班额”问题妥善解决。采取划片调整、配置生源等方式,切实解决部分学校“大班额”和学生择校问题,做到了生源均衡分布、班额均衡配置,“择校热”问题得到缓解。

下一步我们将采取共同体办学、集团化办学等办学模式改革和分组研讨等课堂教学模式改革,持续加大优质教育资源供给,推进教育公平,打造人民更加满意的教育。