同心县隆重召开第33个教师节暨教育扶贫基金(兴俊基金)成立大会

发布人:同心县教育局 时间:2017-09-12 访问量:2355人次

9月9日,同心县隆重召开第33个教师节暨教育扶贫基金(兴俊基金)成立大会,热烈庆祝第33个教师节,大力表彰全县教育战线上涌现出来的同心中学等18个先进集体、杨宏伟等50名年度优秀教师、锁少军等10名先进教育工作者、杨选科等27名高考工作先进个人、锁国文等33名中考工作先进个人、武鸿秀等10名中职招生工作先进个人、赵亚芬等50名小学教育教学质量提升工作先进个人、杨翠花等390名长期扎根一线的乡村教师。大会筹集善款3110万元,县财政注入1000万元,教育扶贫基金规模达到4110万元。


自治区教育厅巡视员戴冰清、市扶贫办主任蒋文军、市教育局副局长周占忠、市委常委、县委书记马洪海、县人民政府县长丁炜、县人大常委会主任王自成、县政协主席田成川以及县委、政府分管教育、扶贫工作的领导;同德慈善产业园管委会主任;各乡镇(管委会)、县委各部委、县直各部门、各人民团体、直属事业单位和区(市)属驻同各单位主要负责人;县直中小学(园)、各中心学校、乡镇初级中学负责人;教育局中层以上干部,县直中小学教师和学生代表;受表彰的先进集体和先进个人;宁夏兴俊实业集团有限公司等捐资助学爱心企业和个人300余人参加了会议。


县人民政府副县长张琛宣读《关于表彰2017年全县教育工作先进集体和先进个人的决定》;县委副书记周玉平宣读《关于成立同心县教育扶贫基金的决定》;会议为捐资助学的爱心企业和个人授予“捐资助学教育扶贫 ”牌;向受助学生代表发放了资助金;受助学生代表顾玉龙、优秀教师代表马荣作了发言。


同心县现有2.8万户近10万建档立卡贫困人口,其中,贫困学生有30537名。县里通过各类资助项目落实资金1838万元,资助学生15390人次,其中学前幼儿4233人次,高中7965人次,大学生1980人次。丁炜县长说,同心县教育扶贫基金成立为同心籍建档立卡贫困家庭学前教育、义务教育、普通高中教育、高等职业教育和大学教育在校学生进行资助,帮助他们顺利完成学业。


近年来,同心县累计投资70多亿元用于教育事业发展,出台了《同心县加快推进教育事业发展三年行动计划》《同心县教育精准扶贫行动方案(2016-2020年)》,制定了建档立卡贫困户教育精准扶贫政策,成立了同心县教育扶贫基金。县财政连续3年投入1000万元充实教育扶贫基金,把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,用“普惠+特惠”的方式,让每一个贫困孩子都能上学、都能实现人生的目标。市委常委、同心县委书记马洪海表示,教育扶贫基金将为同心县建档立卡贫困学生构建起从学前到大学生全覆盖的救助体系,实现建档立卡贫困学生从学前到高中免费教育全覆盖,从根本上解决因贫失学的问题。

马洪海强调,同心县要以教育扶贫为着眼点,以提高教学质量为义务,把促进教育均衡发展作为重中之中,突出重点、固本强基,崇文尚德,尊师重教,营造教育发展良好环境,全力办好人民满意的教育,做好学生的带路人,为全面建设小康社会提供智力支持和人才保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(同心县教育局办公室)