中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅集中开展校园不良网贷警示教育

校园不良网贷严重威胁学生权益,危害校园安全。8月7日,记者从自治区教育厅了解到,我区将集中开展校园不良网贷风险警示教育工作,引导广大学生勤俭朴素、理性消费,注意研判、预警,避免学生落入陷阱。

据介绍,我区将把防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,帮助学生了解不良网贷的典型案例,提高对不良网贷的甄别抵制能力。加强社会主义核心价值观教育,组织开展丰富多彩的理性消费观教育活动,及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识,培养理性消费观。开展法制安全教育,传播法律法规知识,教育引导学生谨慎使用个人信息、注意留存相关凭据,学会运用法律武器保护自身合法权益。

自治区教育厅要求要不断完善预警防控机制,利用校园网站、校园广播、“两微一端“等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息。完善监测机制,高校各相关部门要密切关注校园传单、熟人推荐、APP推送等校园网贷业务传播途径,禁止在学校宣传、推荐、代理不良网贷业务。高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,并定期开展校园不良网贷的摸底排查。对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,要配合公安机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

此外,我区还将持续深化资助体系建设,建立健全既有共性需求、又能体现个体差异的资助体系,充分挖掘校内外资源,筹集专项基金,满足学生拓展学习、创新创业等发展性需求。推进精准资助,保障国家各项资助政策落到实处,帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费、生活费等保障性需求。同时,通过多形式、多层次、多方位的资助政策宣传,使学生知道找谁办、怎么办,提高资助政策宣传的广泛性和有效性。