中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

共青团北方民族大学第二次代表大会暨第九次学生代表大会隆重召开

1月5日,共青团北方民族大学第二次代表大会暨第九次学生代表大会隆重召开。自治区团委副书记、自治区教育工委副书记龚雪飞,国家民委直属机关团委书记刘达,校领导刀波、郭郁烈、雷崇民、高岳林、东·华尔丹、李岩青、陈永奎出席,自治区团委、宁夏学生联合会、宁夏学生联合会以及中央民族大学、大连民族大学、宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院团委负责同志应邀出席大会。

全校219名团代会代表、249名学代会代表参加本次大会。大会听取了共青团北方民族大学委员会、北方民族大学学生委员会工作报告,并选举产生了共青团北方民族大学新一届委员会委员、北方民族大学新一届学生委员会委员。

开幕式上,党委书记刀波代表校党委,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的全体代表,并向全校各族同学、团员青年和团学工作者致以诚挚问候。他要求全校团员青年、各族学生始终不忘初心听党话,牢记使命跟党走。积极投身新时代中国特色社会主义建设,为学校各项事业发展做出新的更大贡献,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。一要提高政治站位,坚定理想信念,作新时代的践行者;二要强化学习意识,锻炼实践能力,作新时代的开拓者;三要接过历史使命,肩负青春担当,作新时代的奋斗者;四要完善人格养成,提升品德修养,作新时代的引领者。

自治区团委副书记、自治区教育工委副书记龚雪飞向学校各级团学组织、团员青年和广大学生提出了三点希望:一是突出政治引领,提升青年学生的责任感和使命感;二是深化团学改革,增强团学组织的吸引力和凝聚力;三是推进从严治团,提高团学干部的号召力和影响力。

中央民族大学团委书记樊博代表兄弟院校向大会致辞,对大会召开表示热烈祝贺,希望在今后的工作中,两校团学组织进一步加强交流与合作,围绕“立德树人”根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,共创委属高校团学工作美好前程,为各族学生成长成才架桥铺路,奏响绚丽多彩的青春乐章,用不懈奋斗书写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的壮丽篇章。

校工会主席王晓娥在致辞中表示,工会和团委都是北方民族大学党委领导的群团组织。多年来,工会和团委充分发挥各自特点优势,相互支持、密切配合,开展了一系列帮助青年成长成才,构建校园精神文明的活动,巩固了良好合作,建立了深厚友谊。希望今后工会和团委继续发挥好自身的政治优势和组织优势,把握群团改革正确方向,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,坚持从师生需要出发,全心全意服务师生,做师生的知心人、贴心人。

开幕式结束后,校团委书记王哲代表共青团北方民族大学委员会作了题为《不忘初心跟党走、牢记使命再出发,为建设有特色高水平现代民族大学汇聚青春正能量》的工作报告。报告分为“回顾砥砺奋进的过去”和“展望奋勇开拓的将来”两大部分,第一部分从“紧扣主题、积极引导,加强学生思想引领”“夯筑基础、激发活力,提升组织育人功能”“搭建平台、完善机制,提升实践育人功能”“弘扬主旋律、传播正能量,提升文化育人功能”“开拓新阵地、做强新媒体,提升网络育人功能”“对学生负责、让学生满意,提升服务育人功能”六个方面全面阐述了近年来学校共青团工作所取得的成绩。第二部分从“强化思想引领,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’”“坚持改革再出发,充分发挥组织功能,全面提升基层团学组织活力”“坚持立德树人,提升育人功能,促进学生德智体美劳全面发展”“关爱学生成长,关注学生诉求,切实维护广大同学合法权益”四个方面提出今后五年学校共青团工作的总体思路,并对未来共青团工作进行了规划部署。

校学生会主席刘丹平代表北方民族大学学生委员会作了题为《砥砺前行传薪火,奋发有为写新篇》的工作报告。从“回顾过去,我们紧跟时代砥砺前行”和“展望未来,我们不忘初心奋发有为”两大部分进行了汇报。

全体团学代表投票选举出共青团北方民族大学新一届委员会委员21人、北方民族大学新一届学生委员会委员47人。

大会宣读了关于《共青团北方民族大学委员会工作报告》《北方民族大学学生委员会工作报告》的决议,决议认为报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面总结了多年来我校团学工作所取得的成绩和经验,明确了今后一段时期我校团学工作的方向和目标,切合学校实际,符合校党委,上级团委、学联的要求和广大团员青年、各族学生的意愿。报告总结过去,展望未来,对新时代我校团学工作的发展进行了全面部署,是全校团学工作的指导性文件。会议号召全校各级团学组织、广大同学要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,充分倡导优良校风和学风,用正确的思想启迪自我,用先进的文化陶冶自我,用科学的知识充实自我,用生动的实践锤炼自我,同心同德,开拓创新,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

在全场团学代表合唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》的嘹亮歌声中,共青团北方民族大学第二次代表大会暨第九次学生代表大会胜利闭幕。

新时代赋予新任务,新起点开启新征程。北方民族大学各级团学组织、团学干部将以本次团学代会为新起点,坚定理想信念、心系广大同学、提高工作能力、锤炼优良作风,在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上严格要求自我,始终保持青春向上的蓬勃朝气,奋发有为的豪迈锐气,团结进取绽放青春光彩,砥砺成才谱写时代芳华。