郭虎作专题辅导报告时强调

认真贯彻全面从严管党治党要求 努力办好人民满意的教育

发布人:杨文彩 时间:2017-07-14 访问量:7382人次

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,大力推进教育系统党风廉政建设,加强政风行风、教风学风和干部作风建设,7月11日,自治区教育厅厅长郭虎为银川市教育系统作了题为《贯彻落实全面从严治党要求努力办好人民满意教育》的专题辅导。

                  


郭虎指出,要深刻认识全面从严治党的重大意义和要求,促进党组织和党员干部实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要抓住“全面”这个基础,做到全覆盖、全方位、全动员,推动全面从严治党向基层和全区党员延伸;要抓住“从严”这个关键,切实把党的建设的各项任务落深落细落小落实,使管党治党从宽松软走向严紧硬;要抓住“治”这个要害,重“治”领导干部这个“关键少数”;要抓住依规治党这个重点,认真贯彻落实《中国共产党章程》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》等规章制度,坚持挺纪在前、纪严于法,切实增强制度的执行力。各级党组织和领导干部要担负起管党治党的政治责任和领导责任,把抓好党建作为最大的政绩,亲自抓亲自管,层层落实责任,突出问题导向,坚持以上率下。

郭虎强调,要把贯彻落实全面从严治党要求与学习贯彻习近平总书记关于教育工作的新思想新论述新要求和自治区第十二次党代会精神紧密结合起来。要结合区情实际,准确把握当前和今后一个时期教育改革发展的形势与机遇;理清发展思路,准确把握今后五年的教育工作目标任务;增强发展定力,发扬实干兴宁精神,紧扣实施“三大战略”和“五个扎实推进”,充分发挥教育工作的基础性、全局性、战略性作用,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标提供强有力的人才支持和智力支撑。

郭虎要求,银川市作为宁夏首府城市,要努力打造与西北地区重要的中心城市相匹配的一流教育,自觉承担起引领全区教育改革发展和教育系统党的建设的重要使命。要推进管理创新,全面深化“优质教育扩面提升”工程, 加快推进“名校集团化”等办学模式应用与推广,全面提升中小学校校长的管理能力,切实发挥教育云共享资源优势,努力扩大优质资源覆盖面,引领义务教育优质均衡发展。要深化课程改革,把中小学创新教育的立足点和突破口放在课程开发、教学创新、评价机制改革等方面,引领全区创新素养教育。要解决热点难点问题,整治有偿补课,强化师德师风,规范民办学校和教育培训机构办学行为,引领全区教育行风建设。要深化招生制度改革,认真研究新高考政策,探索积累新经验,引领全区教育质量提升。要注重基层基础,充分发挥中小学党组织政治核心作用,健全完善“三重一大”事项议事决策等制度,不断提升中小学党建工作科学化水平,引领全区中小学党的建设。

(稿件来源:办公室/文 教育电视台/图)