教育工委 教育厅上好开学第一课落实“两个责任”

发布人:徐永慧 时间:2017-08-30 访问量:3055人次

宁夏教育工委、教育厅以“三清单两报告一考核”为抓手,在全区各高校和中小学秋季开学之际,紧盯教育行业存在问题,坚持问题导向,把党风廉政建设“两个责任”落实作为开学前第一课,进一步明责、问责、履责,层层传导压力,让各直属学校、单位和机关各处室有责必担、失责必问、问责必严成为常态。

党委挂帅出征抓明责。宁夏教育厅党组第一时间召开党组会议,学习传达自治区纪委落实“两个责任”及责任追究办法专项督查会议精神,结合上半年党风廉政建设工作实际,研究部署落实“两个责任”工作的具体措施。召开宁夏教育工委、教育厅党风廉政建设“两个责任”落实推进会,直属高校、中小学、直属单位党委书记和纪委书记以及机关各处室党组织负责人参加会议,教育厅党组书记明确责任、统一认识、直奔问题传导压力。

纪委严格执纪抓问责。宁夏纪委派驻教育厅纪检组不断加强两个责任落实情况的监督检查,发现问题及时约谈提醒、督促整改,对履责不力的严肃问责追究。针对落实党委主体责任不力的,由教育工委书记、厅党组书记约谈提醒或诫勉谈话问责下级党组织一把手;针对落实纪委监督责任不力或轻微违纪的,纪检组长约谈提醒或诫勉谈话问责下级纪委负责人和相关责任人,让红脸出汗成常态,切实增强党员干部党的观念和纪律意识。今年来,纪检组共约谈提醒12人次,函询7人,诫勉谈话5人,给予党政纪处分5人。

直属单位主动担当抓履责。各高校、直属单位和中小学校以“三清单两报告一考核”为抓手,认真落实党风廉政建设“两个责任”。年初按照教育厅工委、纪检组总体安排部署,制定方案、明确目标、细化措施、夯实责任;每半年向教育工委、纪工委汇报党建和党风廉政工作落实情况;年底,由教育工委、教育厅组织“两个责任”落实情况考核,听取述职述廉汇报。对现有制度大起底,依据法律条例、党规党纪,逐一审查,扎实做好各项规章制度“废改立”工作。组织开展各高校、直属单位、中小学巡视问题整改“回头看”活动,一项项盘点任务、一个个问题落实整改。

(稿件来源:纪检组)