北方民族大学科技成果转化实现“十二五”以来零突破

发布人:北方民族大学 时间:2017-11-10 访问量:337人次

进入“十三五”,国家教育部和宁夏回族自治区为加快科技成果转移转化,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力,提出实施创新驱动发展战略,先后出台了促进科技成果转化的文件。高校科技成果转化一般包括技术转移和技术服务两个方面。北方民族大学高度重视科技成果转化工作,注重制度建设,制定出台了学校科学研究奖励制度,不断推进学校科技成果转化工作。

2017年,北方民族大学有2项发明专利已成功完成转让,这是学校自2011年以来在科技成果的转化上实现了零突破,标志着学校在科技成果转化工作开创了新局面。

其中,由材料科学与工程学院教师房国丽等研发的微波辅助溶胶凝胶法制备Bi12TiO20纳米粉体的方法(专利号ZL201410722421.5),于201412月申请,20165月授权。目前已与宁夏翔泰新材料科技有限公司签订转让协议,转让期为10年,转让费为3万元。另一项由生物科学与工程学院教师曹君迈等研发的早熟马铃薯脱毒基础苗培养基及其制备方法(专利号ZL 201110125824.8),于20115月申请,201212月授权。现已与西吉县马铃薯产业服务中心签订转让协议,转让期为5年,转让费为2万元。两项专利转让费已全部到账。

根据《中华人民共和国专利法》、《北方民族大学科学研究奖励办法》等文件规定,学校对科技成果完成人员和为科技成果转化作出贡献的人员进行了奖励:按照专利转让费80%的比例,以现金形式分配给主要发明人。