中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

张举文:一支粉笔给学生画出一个世界

1月18日,由新华社主办的“中国网事 感动2018”年度颁奖典礼在中国传媒大学举行,全国10位“草根”成为舞台上最闪亮的明星。“粉笔画老师”张举文,成为宁夏唯一获奖者。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20190124103631.jpg

“很荣幸,我是一名普普通通的乡村教师,能够站在这样的舞台,获此殊荣,我非常感谢也非常激动。感谢父母养育、祖国培养、恩师教诲,让我成为一名光荣的乡村教师。”张举文在获奖感言中说。在乡村教育岗位上任教42年,2018年3月张举文光荣退休。“退休后,我一边整理多年来在教育教学上的体会和感悟,一边把我在课堂上画过的粉笔简笔画再现出来,希望为教育事业继续贡献一点力量。”张举文说。

2018年5月,新消息报通过报纸、微信、微博率先刊登《5000多幅!这粉笔画太牛了!宁夏这名乡村语文老师要“火”!》一文,在网上引起共鸣,点击量和阅读量突破十多万。

张举文是西吉县偏城中学退休教师,从教42年桃李满天下。教学期间,他把语文课与绘画、音乐相结合,创新教学方式,以文授课,以图辅助,寓教于乐、寓学于乐,用一幅幅粉笔画让语文课堂变得生动活泼。“张老师用一块黑板和一支粉笔坚持画了擦,擦了画,勾勒出对农村生活的记忆以及对家庭教育问题的思考。他的画笔法流畅,倾注的感情更是细腻,留住了瞬间的美好,永远的定格!”获奖评语这样介绍张举文老师。

张举文说:“我是千千万万个乡村教师中的一员,做了一个乡村教师应该做的本职工作,却受到如此厚爱,我非常感激感谢。这让我更加深刻地体会到教育使命的神圣和伟大。同时,也看到乡村教育事业的未来在党的阳光照耀下,在新时代中国特色社会主义思的指引下,会更加欣欣向荣、更加灿烂辉煌。”(来源:宁夏学习平台,2019-01-21)