中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学党委中心组召开宪法专题理论学习会

11月29日,在“12·4”国家宪法日即将到来之际,北方民族大学召开党委中心组理论学习会,专题进行宪法理论学习。校党委书记刀波主持并作总结讲话。校领导郭郁烈、高岳林、李岩青、李红燕出席,学校院(系)、机关党委、党群部门、马克思主义学院主要负责同志参加学习。

会议传达学习了中央有关深入学习宣传和贯彻实施宪法以及统计工作的文件精神。会议特邀中共宁夏回族自治区委员会党校周晓军教授作了题为《弘扬宪法精神,培育宪法信仰》的辅导报告。报告从“宪法在国家生活中的地位作用”“此次修宪的原则及内容”“培育宪法信仰,维护宪法尊严”三个方面进行了讲解。报告内容详实,举例生动具体,对于学校领导干部深入学习宪法知识,正确认识此次修宪的意义起到指导作用。

会议针对做好学校普法宣传工作提出三点要求。一是深入学习宣传贯彻实施《中华人民共和国宪法》,坚决维护宪法权威。强调要在全体师生中长期地、广泛深入地开展宪法学习宣传教育,要坚持全面准确学懂原文、悟透原理,要在遵循系统性、连贯性的基础上,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。相关涉宪课程的授课教师要统一思想、集体备课,对师生关切的问题要积极解疑释惑,加强理论引导工作,广泛凝聚正能量。二是深入开展法制宣传教育,形成浓厚的学校法治文化氛围,大力推进依法治校。切实增强依法治校的意识和能力;在教师中深入开展普法宣传教育;强化学生的法律意识和法律素养。三是切实提高政治站位,不断强化政治意识和政治规矩。坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。