中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全国学生资助管理中心和国家开发银行调研我区生源地信用助学贷款工作

为切实做好2018年暑期生源地信用助学贷款工作,确保高校家庭经济困难新生顺利入学,8月6日至9日,教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长刘怀有率联合工作组对宁夏生源地信用助学贷款工作进行调研督查。

调研组一行先后来到中卫市、海原县、西吉县,调研督查助学贷款受理现场的服务设施标准化、合同电子化、资助政策宣传情况,并且深入海原县回民中学、海原一中、兴海中学、李俊中学办理点和西吉县将台乡、兴隆乡办理点,就贷款宣传、办理流程等工作与大学生志愿者进行详细沟通,同时与在现场办理贷款的家长和学生进行了亲切交流。

海原县生源地信用助学贷款办理下沉点:兴海中学

工作组检查助学贷款办理现场:海原县兴海中学

工作组检查助学贷款办理现场:海原县回民中学

                                                      

工作组检查助学贷款办理现场:中卫市教育局

工作组检查助学贷款办理现场:西吉县教育局学生资助中心

全国学生资助管理中心副主任涂义才和西吉县贷款学生家长交流

检查期间,工作组调研走访了多户贷款学生家庭,宣传国家资助政策,同时了解国家学生资助政策在助力脱贫攻坚和保障家庭经济困难学生能上学、上好学中发挥重要作用,鼓励他们克服困难,想方设法供孩子上学,将来用知识改变家庭命运。

工作组调研走访贷款学生家庭

涂义才副主任对我区生源地信用助学贷款总体工作给予了肯定,认为我区工作“规范有序、便捷高效”,同时做到了“四个到位”——政策宣传到位、贷前准备工作到位、贷款受理到位、贷后管理到位;同时充分肯定我区从2017年起对贷款人数在5000人以上的县区实施分散受理,将贷款办理点下沉到有关乡镇或中心学校,既减少了学生办理贷款的等待时间,又方便了学生在家门口就能办理助学贷款的创新做法。

另外,8月8日在西吉县召开了固原市五县一区生源地信用助学贷款工作交流会,涂义才副主任、刘怀有副局长听取了各县区学生资助中心负责人的工作汇报,对固原市五县一区生源地信用助学贷款总体工作给予了充分肯定。其中,彭阳县通过整合各部门学生资助资金,结合各部门资助项目要求,将各类资助名额按比例分配到各乡镇,由乡镇组织申报,使资助资金发挥了最大作用,有效提高了资助的精准度和隆德县以“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”为主题,在县农民讲习所对全县农民群众深入开展教育惠民政策、学生资助政策的宣传、培训工作,作为宁夏此次调研工作的亮点写进了调研报告里。