中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学:“乡村振兴与脱贫攻坚学术研讨会”在银川召开

近日,由宁夏社会学会、宁夏生态移民可持续发展研究中心、北方民族大学民族学学院主办的“乡村振兴与脱贫攻坚学术研讨会”在宁夏银川召开。北方民族大学、宁夏社会学会、宁夏生态移民可持续发展研究中心、宁夏大学等高等院校、科研机构80余名社会学领域的专家及学者参加了研讨会。

2018年既是脱贫攻坚精准施策年,也是乡村振兴战略正式启动年,与会学者对乡村振兴与脱贫攻坚进行了全面而深入的探讨交流,分享了一批富有价值的研究成果和学术观点,以发挥社会科学研究决策咨询的智库功能。

中国社会科学院社会学研究所副研究员荀丽丽就如何打造宁夏特色乡村旅游产品、培育打响乡村旅游品牌、拓展延伸乡村旅游产业链等方面提出了具体解决措施。河海大学教授陈阿江强调了环境治理的重要性,指出改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要组成部分。自治区发展改革委调研员余登波研究员认为城乡社会的共进共荣才是中国现代化发展的理想追求,这也是从根本上解救乡村危机的必由之路。自治区政府研究室农村处副处长王慧春认为多数刚脱贫的乡村需要通过实施乡村振兴战略,补牢产业发展基础、改善基本公共服务、提高治理能力等措施巩固和扩大脱贫成果。宁夏大学教授钟亚军认为振兴移民村落文化传统是当下实现乡村文化共谋、共建、共治与共享美好的远景。北方民族大学副教授马建福认为以乡村振兴战略为发展契机应该着力打造“旅游+”模式,发挥地方特色产业链的最大价值,最终达到乡村产业振兴。北方民族大学教授易军指出贫困治理不仅是解决特定群体的生产生活,它也是为体现中国特色社会主义制度的优越性而重塑底层社会结构的一次社会治理运动,基于此的扶贫就应当是多元系统参与的对日常生活系统的社会治理,而不是单一的物质建设。

今年正是我国精准脱贫攻坚和乡村振兴战略实施并存和交汇的特殊时期,此次研讨会的顺利召开,深入分析了民族地区乡村振兴与脱贫攻坚所面临的突出问题与任务,通过对民族地区全域旅游与乡村振兴、基层贫困治理、旅游及产业价值链等议题的研讨,为确保打赢精准脱贫攻坚战、实现“两个一百年”奋斗目标而出谋划策,同时将进一步推进相关问题和理论的深入研究。