中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学六项举措贯彻落实国务院督查组督查意见的整改工作

根据国务院督查组的督查意见,为进一步扎实有效落实好立德树人根本任务,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党中央和国务院各项政策精神落地生根,确保民生改善,确保校园稳定,努力办好人民满意的有特色高水平现代民族大学,北方民族大学于近期制定印发了《中共北方民族大学委员会关于国务院督查组督查意见的整改落实方案》,从6个方面贯彻落实国务院督查组督查意见。

一是切实提高政治站位,全面加强党的建设。通过深入开展大学习活动、狠抓两级中心组学习、全面加强党的领导定期研究部署重点工作、坚持全面从来治党四个方面加强党的建设。通过开展党委班子以“提高政治站位·提升办学能力”为主题的大学习活动;全体处科级干部以“深入开展大学习·争做四有好干部”为主题的大学习活动;全体教师以“深入开展大学习·争做四有好老师”为主题的大学习活动;全体学生以“每天学习一分钟·争做当代好学生”为主题自我教育学习活动,在全校掀起新一轮学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高潮,提高全体干部加强党的全面领导、破解制约学校发展瓶颈、解决学校发展过程中各类复杂问题的能力和水平。

二是树立正确的政绩观,落实就业主体责任。把树立正确的就业工作政绩观,强化就业工作主体责任,加强学生就业服务指导,健全就业工作体制机制,强化就业工作督查指导,加强师德师风建设,拓展实习就业基地,强化就业数据统计工作,确保就业信息的精准性。通过在全校范围内开展毕业生就业信息“大排查”工作,进一步调查核实,找准问题症结,严肃追责问责,开展警示教育。进一步提高认识,加强就业指导队伍建设,建立就业工作长效机制,建立健全以社会需求和服务经济发展为导向的招生、培养、就业联动机制和就业预测、预警和激励机制。加强就业指导帮扶工作,,建立就业困难毕业生数据库,实行“一对一”实名动态援助,建立有效的创业教育指导服务体系和大学生创业企业孵化体系。

三是健全思政工作体制机制,构建大思政工作格局。通过强化工作合力,着力系统构建三全育人工作格局;健全体制机制,着力严格细致规范学生服务管理;创新工作方法,着力推动形成人文关怀育人局面;加强思想政治工作队伍建设,着力提升思想政治工作的水平和能力。从而筑牢思政工作基础,进一步加强和改进学校思想政治工作。

四是坚持以本为本“四个回归”,大力提升人才培养质量。学校坚持教学中心地位不动摇,提升教师队伍数量和质量,强化学科的龙头引领作用,持续深化教育教学改革等举措,补齐人才培养工作短板,保障教学工作中心地位,大力提升人才培养质量。

五是构建师德师风长效机制,建设“四有”好老师队伍。按照“四有”好老师的标准,加强教师师德师风的教育、引导和监督,多措并举强化师德师风建设,构建师德师风建设长效机制,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

六是落实意识形态工作责任制,加强和谐校园建设。进一步完善突发事件处置、网络意识形态工作责任制、反恐维稳协作等方面的体制机制。加强安保队伍建设。构建学生大数据信息平台。严格管控重点人物、重点场所、重点活动,提高预防、排查和处突能力。有效防范和抵御“三股势力”渗透。进一步提高思想警惕,牢固树立安全稳定工作底线思维,强化校园综合治理,扎实推进平安校园和谐校园建设,确保校园安全稳定。

同时,就抓好工作作出三方面要求:一要强化政治担当,加强组织领导。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为督查整改的根本遵循,将督查整改效果作为检验对党是否忠诚、“四个意识”强不强的重要标尺。学校党委全面承担督查整改的主体责任,成立了督查整改工作专项小组,整改小组牵头抓总、对表对标,依据本方案明确责任、细化分工、统筹协调、上下联动,确保国务院督查组督查出来的问题和学校查找出来的问题条条整改到位、件件落实到位。二要高标准严要求,坚决抓好整改。坚持问题导向与目标导向相统一、全面整改与重点整改相结合,坚持标本兼治,既认真整改当前的问题、面上的问题,也解决体制机制问题、深层次问题,还要自查自纠其他方面的问题,建立健全长效机制,努力从根子上解决问题。三要强化督查问责,确保落地生根。要严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当,确保整改到位、整改彻底,实实在在的向国务院督查组交出一份满意的答卷。