中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

平罗县教育体育局多措并举 助力教育扶贫

为使教育扶贫工作扎实有效开展,使贫困学生进得校门,留得住、学得好,县域内各级各类学校已初步建立了“奖、贷、助、补、减、免”的家庭经济困难学生资助体系,平罗县教体局采取五项措施助力教育扶贫工作,确保了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

一是做好学生资助宣传工作。有针对性做好对关键地区、关键时间节点和关键人物的宣传。特别针对农村地区、移民地区的宣传。

二是精准识别资助对象。在全县开展“建档立卡”等贫困家庭摸底调查和“夹心层”贫困家庭走访调查工作。摸清他们受教育程度、现受何种教育、就读学校,了解致贫原因和发展需求,为这些家庭经济困难学生建立了档案。

三是针对不同学段学生,依据国家政策要求,给予不同资助。属于学前教育阶段学生,根据家庭贫困程度,给予学前两年教育政府助学金及建档立卡“一免一补”资助金;义务教育阶段实行国家“三免一补”政策,属于寄宿生的,全部享受义务教育阶段寄宿生生活补助金;在普通高中就读学生,建档立卡等家庭经济困难学生享受国家助学金和免学费政策;对就读中等职业学校的家庭经济困难学生,可以享受国家助学金和国家免学费政策。当年考取二本以上大学新生,依据不同资助项目要求,给予不同资助。对贫困大学生当年被全日制大专以上院校(含独立学院和民办高校)录取的贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款。

四是对贫困学生实行减免学杂费或保教费。部分学校(园)能够从事业收入中提取3%-5%的经费,用于学费减免和特殊困难补助及品学兼优家庭经济困难学生奖励等。

五是开展“人文关怀、智力扶贫”活动。对留守儿童、建档立卡等家庭经济困难学生、后进学生,开展多元化的心理辅导,将物质资助与精神激励、情感交流和人文关怀有机结合,使贫困学生学习生活有保障。